私は、ラタトゥイユとか、カポナータとか、訳わからないんですが~
要するに、夏野菜のトマト煮ですよね?!と勝手に考えています(^^ゞ
今日はソーダ・ブレッドを2種類焼いたので
それに合わせて夏野菜のトマト煮込みにしました~
カレーを作った時の野菜の残りを、そのまんま使えるし・・・(笑)
但し、野菜だけでは夕食としては寂しいので
鶏肉のぶつ切りを、軽く揚げ焼きしてから野菜と一緒にしました
(1)ニンジン、パプリカ、ズッキーニ(黄)、ズッキーニ(緑)、シイタケ、
インゲン、ナスを、カレーの時よりも大きめの乱切りにして、
電子レンジに5分x3回掛けました
(2)鍋にオリーブ油大さじ1杯と、ローリエ1枚を入れて、弱火にかけ、
香りを出してから、(1)の野菜を、野菜から出た水分ごと入れます、塩も少し。
(私はここで日本酒を少し入れています、ワインが無かったので)
(3)ヘラでかき混ぜながら、焦がさないように炒め煮して水分を飛ばしてから
トマトを1個分、ざく切りにして入れます(今回はミニ・トマトでしたが)
(4)トマトの皮が剥け始める頃に、トマト・ジュースカップ2杯を入れて、
弱火で煮込みます。コンソメスープの素も入れています。
液の色がなんとなくオレンジ色に変わります
軽く揚げ焼きしておいた鶏肉を入れます
(私は、野菜を煮込んでいる間に、鶏肉を焼いていました)
バジルなどの香草をお好みで入れます
こんな感じに仕上がりました~
これに、キャベツとキュウリのコールスロー、生のトマトとキュウリも添えて
ソーダ・ブレッドと共に食しました~旨かったわ~
まぁ、これが夏野菜をトマト・ジュースで煮るのではなく
冬野菜とジャガイモと肉を、水と缶詰のトマトを入れて煮れば
寒い季節にいつも作っている
具沢山のトマト風味のスープって事ですわね(^^)
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