2018年7月10日火曜日

野菜と鶏のトマト煮

私は、ラタトゥイユとか、カポナータとか、訳わからないんですが~

要するに、夏野菜のトマト煮ですよね?!と勝手に考えています(^^ゞ

今日はソーダ・ブレッドを2種類焼いたので
それに合わせて夏野菜のトマト煮込みにしました~

カレーを作った時の野菜の残りを、そのまんま使えるし・・・(笑)

但し、野菜だけでは夕食としては寂しいので
鶏肉のぶつ切りを、軽く揚げ焼きしてから野菜と一緒にしました

(1)ニンジン、パプリカ、ズッキーニ(黄)、ズッキーニ(緑)、シイタケ、
   インゲン、ナスを、カレーの時よりも大きめの乱切りにして、
   電子レンジに5分x3回掛けました

(2)鍋にオリーブ油大さじ1杯と、ローリエ1枚を入れて、弱火にかけ、
   香りを出してから、(1)の野菜を、野菜から出た水分ごと入れます、塩も少し。
   (私はここで日本酒を少し入れています、ワインが無かったので)


(3)ヘラでかき混ぜながら、焦がさないように炒め煮して水分を飛ばしてから
   トマトを1個分、ざく切りにして入れます(今回はミニ・トマトでしたが)


(4)トマトの皮が剥け始める頃に、トマト・ジュースカップ2杯を入れて、
   弱火で煮込みます。コンソメスープの素も入れています。


(5)焦がさないように、時々ヘラでかき混ぜながら煮込むと、
   液の色がなんとなくオレンジ色に変わります


 (6)塩・胡椒して、片栗粉を薄くまぶしてから、
   軽く揚げ焼きしておいた鶏肉を入れます
   (私は、野菜を煮込んでいる間に、鶏肉を焼いていました)
 
   バジルなどの香草をお好みで入れます

こんな感じに仕上がりました~

これに、キャベツとキュウリのコールスロー、生のトマトとキュウリも添えて
ソーダ・ブレッドと共に食しました~旨かったわ~

まぁ、これが夏野菜をトマト・ジュースで煮るのではなく

冬野菜とジャガイモと肉を、水と缶詰のトマトを入れて煮れば
寒い季節にいつも作っている
具沢山のトマト風味のスープって事ですわね(^^)




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