ブルーベリー・ジャムは食べつくし
レモン・マーマレードももうすぐ無くなる
リンゴのジュレはとっくに無いし・・・
早く柚子ジャムを作らねば!(^^ゞ
先週からパンを焼くたびに撮った写真
(その1)丸パンにするために、生地を等分割するのが面倒で
生地を一まとまりのまま、大きなパンとして焼いてみたわ~
(その1)丸パンにするために、生地を等分割するのが面倒で
生地を一まとまりのまま、大きなパンとして焼いてみたわ~
オーブンに入れる前に、スケッパーで切れ目を入れてみたよ
(その2)調子に乗って、また大きなパンにしてみたんだけど
2次発酵の時間が長過ぎて膨らみ過ぎたわ~
2次発酵の時間が長過ぎて膨らみ過ぎたわ~
スケッパーではなく
ハサミでちょん!ちょん!とクープを入れてみた
ハサミでちょん!ちょん!とクープを入れてみた
強力粉270g+グラハム粉30g
これで良いんじゃない?(笑)
(その3)プレートの上で2次発酵させると広がり過ぎるから
ケーキ型に変えてみたわ
ケーキ型に変えてみたわ
グラハム粉と白ゴマ入り
週に3回は焼くから、もう、この塊りパンで良いことにするわ~
(その4)強力粉240g+薄力粉30g+グラハム粉30gという割合
この配分で落ち着くかも?
この配分で落ち着くかも?
次は久し振りにライ麦入りを焼こうかな?