2017年8月5日土曜日

今朝のオンブバッタ

朝顔の花がら摘みをしていたら、オンブバッタがしがみついていた!
じっとしていて動かないので、花がらは、このままに~

毎朝バジルの上にいる子は、同じ子なのかなぁ?

体長4cmくらいで、大きめの子

多肉植物を定位置にしている子なのかも?

レンガの壁に貼りついて何を思う?

レモンバームの葉の上の子は、かなり大きい


スペアー・ミントの上のこの子は小さい、1.5cmくらい?
身体の色も黄色がかった緑で、柔らかそう


この暑さではどうしても土が蒸れるので、フニャフニャになっているラベンダー
それでも花は咲くけど。花穂が小さいわよね

手前のシシトウは今日収穫して食べよう!(^.^)

ジニアの花

3軒隣の奥様が
「友達が持ってきてくれたけど、私は種から育てるなんてしないから、
あげるわ~要らなかったら捨ててね~」と
渡してくれた数種類の種のうちの1種類でしたが、
ちょうど空いた植木鉢に土も替えずに蒔いておいたら、
ほぼ100%の発芽、間引きもせずに放ったらかしにしていたので、
生長不良ですが、小さいけれど鮮やかな花が開花しました(^^)

何だか判らなくて、検索してガザニアだ!と思ったのですが
葉っぱが違いました~ジニアだそうです、教えて貰って良かったわ(^^ゞ






葉っぱが虫食いだらけですが、丈夫なんですね
ヒョロヒョロでも蕾を付けています

蕾がたくさん付き過ぎていた桔梗、開花するとぶつかり合って
おしくらまんじゅう状態です(^.^)

鮮やかな色のアサガオ

気温が高いので、午前9時頃にはクッタリしてしまいます


2017年8月4日金曜日

今日のミョウガ

今日は7個収穫出来ました!

紫玉ねぎとキュウリのピクルスを作ったのですが
漬け液が少し残ったので、このミョウガもピクルスにしてみました!

一昨日、用意しておいた煮タマゴは夕食のお共に(^^)

麺つゆを使えば簡単なのに、どうせ漬け液は温めるのだから、ということで
大さじで、酒2、みりん2、醤油1、出し汁1を計量して
小鍋で沸騰させ、おろし生姜を混ぜてから茹で卵を入れています
 冷めたらジップロックに入れて冷蔵庫で保存~美味しかったです!

庭のホタルノブクロ、地面ギリギリの位置で、また一輪咲きました~

少し上の部分に、小さな蕾が出来ています
この夏は、いつまで咲き続けてくれるのでしょう?

ナデシコは生長していますが、まだまだ花の咲く様子は有りません

昨日、薬用植物園内の売店で購入してきた、見切り品の桔梗、200円でした

手入れが良いから、小さな蕾がいっぱい付いています
これも晩秋には庭に植え替えます、少しずつ増やしていきたいのですが~

名前の判らない子たちですが、生長不良ながらも花が咲き始めました~

シシトウ、そろそろ収穫して食べましょう(^.^)

元気な多肉植物、右上にオンブバッタが乗っています

朝6時頃のアサガオたちは生き生きしています

曇り空なのが残念よね~

オンブバッタたち

今日も元気に飛び跳ねているオンブバッタたち


2匹並んでいました、左側にも、もう1匹居たのですが~



この子はかなり大きい~


これは良い構図になりましたわ(^.^)

タイムからローズマリーにジャンプ!

これはカナブンだと思う・・・自信無いけど(^^;)

茄子の浅漬け風

Eテレの「やまと尼寺 精進日記」で見て作ってみた茄子の浅漬け
番組の公式サイトのリンクは こちらです!


塩もみした茄子に刻んだ大葉とおろし生姜
それに私流に庭で採れたミョウガも合わせてみた
とても美味しいです~「漬ける」というほどの時間を掛けないのでサラダみたいね~

私は今まで茄子を薄切りにしていたけど
大きめの角切り茄子を塩を振ってからギュッギュッと
握りしめて水分を出すという方法だと茄子の旨味が感じられるのね(^^)

3分くらいで出来ちゃうから便利よね!

2017年8月3日木曜日

公園内のキノコ!

我が家から見える公園、セミの抜け殻が至る所に落ちているので
足元に注意しながら歩いていたので気づきました~








雨が降った後だから、何だかみんな元気なようね~