梅の土用干し開始~
3日間干したら、また、瓶に戻して1年間待ちます・・・
とっくに干し始めているはずが、母が使っていた大きな笊があったはず?
捨てていないよね?と探す手間がかかり
ようやく、今朝からベランダに広げました~
ピッタリのサイズのガラス瓶を使ったので
毎日揺らして、梅全体が赤しその色で染まるようには出来ず
下の方は白いままだわ(^^;)
無農薬栽培の南高梅です
こんな贅沢は今年限りでしょうけど(^^ゞ
赤しそも干します
漬け液も日に当てます
こちらはユカリもどきを作ろうと
別に塩漬けしておいた赤しそですが・・・どうなりますことやら?
子供の頃、夏休みに田舎に遊びに行くと
お祖母ちゃんが、庭にゴザを広げて沢山干していたのを思い出すわ~