2018年8月18日土曜日

樹液に夢中なアゲハチョウ

アゲハチョウが樹液を吸っている姿にビックリ! 

樹液に夢中で、こちらは無視(^^;)

舌?が、まっ黄色で、こんなに長いなんて知らなかったわ~(^0_0^)










またもやセミの抜け殻~

トゲトゲで痛いヒイラギの葉っぱや

細い笹の葉っぱの先や

枯れ枝の先にしがみついて羽化しなくても

もっと安定感のある場所を選べばよいのにねぇ・・・

などとと、思いつつ撮ったわ(^^ゞ






この木 ↑ の下の地面はセミの出てきた穴だらけ~


昨日、今日と涼しいから抜け殻が少ないわ


赤トンボなど

薬用植物園で久方ぶりに写真を撮りました!

赤とんぼの写真が撮れたわ~

動かずにジッとしていたから・・・

赤トンボって本当に真っ赤っかね(^^)

オニヤンマやギンヤンマも見かけてはいるけれど
とまらないから撮れないのよね~


アゲハチョウ


もっと近づきたかったけど、すぐそこに女子学生たちが居たので
邪魔してはいけないかな~と、遠慮しました!

子孫繁栄のために頑張っています

ゴマの花に潜りこんでいる大きなマルハナバチ

こちらも子孫繁栄のために・・・

これは3匹も居ますね~

酷暑が続いていたので、薬用植物園に寄ってみても
あまりの暑さに30分も居られず
当然、写真も撮っていませんでしたが・・・
気温が高過ぎて、夏の植物も成長がよろしくないようですわ

2018年8月17日金曜日

グリッシーニもどき

またバジル・ソースを作って冷凍しました!
前回はめん棒を使ったけど、今回はすりこ木を買ってきてすり潰しました

やはりめん棒よりも使いやすい、当たり前よね(^^ゞ


すり鉢に残ったバジル・ソースに、粉やオイルや塩などを加えて練り

平らに伸ばしてから、クラッカーみたいに焼いてみたの


2枚も出来ちゃったわ~平らなグリッシーニという感じかなぁ?

チーズを乗せて食べたら美味しかったわ~(^^)v


先日作ったカレー、今日はご飯と共に~

今朝のアサガオ、小さいのばかり咲いていました

イヌタデ、ネコジャラシ、花が咲いたミント
要するに隣の雑草畑で頑張っている野草ですが、趣があります(^^)

2018年8月16日木曜日

手作りピザ

夕食は相棒のリクエストによりピザを作りました!

生地はグラハム粉を10%分入れてみました
 .
室温で1時間後には2倍に膨らみましたよ

これをナンとして焼いても良いんだけどなぁ(^^ゞ

粉250g分の生地で、4枚作りました
ピザ生地は薄いのが好きだからね~

近所の畑でピーマンを買おうと思っていたら
今日はアマトウしか無かったので
タマネギとアマトウだけで、野菜が寂しかったかも?

その代わりに、庭のバジルをハムの上に乗せて

更にチーズの上にも乗せて、たくさん使いました

 日本はモッツアレラ・チーズがお高いので
日本の普通のチーズを2種類使いましたが、塩味が濃いよね~

次回は輸入物のお手頃価格のチーズを買ってきてから作りましょう(^^;)
2人で1枚半ずつ食べて、残りの1枚は冷蔵庫へ~
明日のランチかな? 


今朝のアサガオはピンク系が小ぶりながら多数開花しました!


北海道土産のパッケージが可愛いバター飴🐻
日本はこういうの、本当に凝っているよね~