2019年8月31日土曜日

ミズヒキの花など

ヒルガオ

ミズヒキの花が咲いている・・・

と言うことは、秋がそこまで来ているのよね~

色づいてきたコムラサキシキブの実

うっすらと紫色に~

この部分は、まだ緑色ね



蕾も有るし、花も咲いているし・・・


こうしてみると、長い間咲き続けるものね~



日向の抜け殻は乾ききっていました

出勤時の写真

私が植えた朝顔は、本葉が4、5枚出た頃にナメクジの食害でほぼ全滅したけれど
昨年のこぼれ種から芽が出て咲いている先祖返りした白っぽい朝顔の花と
隣の雑草畑から伸びてきて勝手に咲いている濃いブルーのノアサガオは元気

 最寄り駅に行く途中の公園の中の土手にデッカイきのこが!

ツユクサの季節です

垣根くらいの高さの街路樹にくっついているセミの抜け殻





ジョロウグモの巣も沢山有りますよ~


何の花だっけ? 

夏の週末の朝は遊歩道にも人影無しですわ~

この感じは少し秋っぽい?

大きなヒマワリが一輪だけ咲いています

春の花がチョコチョコ咲いています

ヤマブキも

モンシロチョウみたい?


2019年8月30日金曜日

夕暮れ時のカマキリ2匹

暗くなったら、スダレの上と下に1匹ずつのカマキリ


雲が厚いので、複雑な模様が見える西の空




抜け殻が張り付いたままですが・・・

多分、4日前から来ていた、この子が脱皮したのよね・・・

カマキリが脱皮した!

こんなところに抜け殻が~

今朝は、この子が1匹だけですが、脱皮した子のようですわ


だんだんカメラ目線になっていくのよね~ 


↑も ↓も カメラ目線でバッチリ


2019年8月29日木曜日

ジャガイモ・グラタンなど

週末は仕事なので、作り置きしてみたの~

レモン・ケーキを小さめの型2個に分けて焼いてみた
1個は職場でのオヤツに、1個は相棒のオヤツにね(^^)


豚ひき肉、ニンジン、タマネギ、ナス、緑色と黄色のピーマン、
シメジ、完熟トマトで作ったインド風カレー・・・旨い!
カレー粉がチョット足りなかったので
ガラムマサラや、クミン、ナツメグ、ターメリックを
多めに加えてみたの、隠し味は醤油と豆乳


新ジャガを茹でて粗くつぶしておき
タマネギとニンジン入りのホワイト・ソースと
ハム、チーズを乗せ、それを繰り返して
2段重ねにしてからオーブンで焼いたの~
北海道直送の新ジャガなので、茹でたてをそのまま食べるのが
一番なんだけど、夕食用には少しボリュームが無いとね~(^^ゞ

2019年8月27日火曜日

朝から夕方まで、カマキリをチェック(^^ゞ

夏休みのカマキリ観察日記にすれば良かったかなぁ?(笑)

朝のカマキリ 



11時のカマキリ





午後3時のカマキリ


夕方5時のカマキリ