今日はブルー・ベリー摘み初体験の近所の友人と
目印の郵便局前で待ち合わせて行ってきました~
自転車でなら彼女の家からも私の家からも5分なので
「こんな住宅街の中にブルー・ベリー畑が!」と驚いていました(^^)
真面目に開園前に行くよりも、5分過ぎ位に到着する方が
外で待たずに入場出来るので・・・8分過ぎに到着!
貸与される器にすりきり一杯でだいたい1kgになると説明したら
「では、これを一杯にして帰るわ~」と大張り切りでしたわ
100gx200円ですし、端数は切ってくれるから、と話したら
それは私が友達だからでしょう?と言うので
いえいえ、皆さんに平等に、です!と・・・
入園してから、見渡したら、いつもより少なめの人数でしたが
どうやら4人組で来園する方々が、今日は一組も居ないからのようでした
この暑い中、熱心に摘んでいるのだから、皆さんジャムにするのでしょう
私たち同様、器にいっぱいを目指している方ばかりでした
一昨日、オーナーには「もう小さい実ばかりだけど、凄く甘くなってるから!」と
聞かされていたのですが、思った以上に大きな実が有りましたよ
とはいえ、ワタクシはいつものように
大きな実も小さな実も万遍無く、そして植えてある木の全部から摘んで
全部混ぜこぜでございます
器に思い切り山盛りにして、もうこれ以上は入らない、
という状態で、1.2kgでした~
ウチに戻り洗ってから大小のザルに入れて
このように・・・扇風機の風を当てて水分を蒸発させていますの
地粉(ウドン用の中力粉):40g
米粉:30g
食パン1斤分の標準、250gになるように、テキトーに混ぜてみただけ・・・
地粉のお蔭で小麦粉の風味が強くなり、米粉のお蔭で自然な甘みが増すようです。