2020年8月22日土曜日

今日もブルー・ベリー摘み!カップ・ケーキもパンも焼いた!

今日はブルー・ベリー摘み初体験の近所の友人と
目印の郵便局前で待ち合わせて行ってきました~

自転車でなら彼女の家からも私の家からも5分なので
「こんな住宅街の中にブルー・ベリー畑が!」と驚いていました(^^)

真面目に開園前に行くよりも、5分過ぎ位に到着する方が
外で待たずに入場出来るので・・・8分過ぎに到着!

貸与される器にすりきり一杯でだいたい1kgになると説明したら
「では、これを一杯にして帰るわ~」と大張り切りでしたわ

100gx200円ですし、端数は切ってくれるから、と話したら
それは私が友達だからでしょう?と言うので
いえいえ、皆さんに平等に、です!と・・・

入園してから、見渡したら、いつもより少なめの人数でしたが
どうやら4人組で来園する方々が、今日は一組も居ないからのようでした

この暑い中、熱心に摘んでいるのだから、皆さんジャムにするのでしょう
私たち同様、器にいっぱいを目指している方ばかりでした

一昨日、オーナーには「もう小さい実ばかりだけど、凄く甘くなってるから!」と
聞かされていたのですが、思った以上に大きな実が有りましたよ

とはいえ、ワタクシはいつものように
大きな実も小さな実も万遍無く、そして植えてある木の全部から摘んで
全部混ぜこぜでございます

器に思い切り山盛りにして、もうこれ以上は入らない、
という状態で、1.2kgでした~

ウチに戻り洗ってから大小のザルに入れて
このように・・・扇風機の風を当てて水分を蒸発させていますの


オーナーの話し以上に甘いです!
毎日食べます(^^)v

一緒に行った友人が『楽しいわね!』と、やはり1kg超、摘んで
『これならジャムも作れるし、友達にも分けてあげらるわ!』と喜んでいました♪

午後からはブルー・ベリー・マフィンを焼き・・・

こちらはパウンド・ケーキ型で焼きました
たまたま今日の夕方、到来物のブドウをウチにも分けてくれるという
友人が居たので、お礼に焼いておきましたの(^^ゞ

そして、こちらはブルー・ベリー園のオーナーへのお礼に焼いた
キウイ入りのカップ・ケーキ

先日、ブルー・ベリーのジャムとソースを一瓶ずつ貰ったので、そのお礼にね~
まさかブルー・ベリー・マフィンじゃアカンでしょう(^_-)-

この暑いのにオーブンをフル回転させていたから
ついでに朝ごはん用のパンを焼いたんだけど
最初のはいつも通りの出来上がり・・・

強力粉:180g
地粉(ウドン用の中力粉):40g
米粉:30g
食パン1斤分の標準、250gになるように、テキトーに混ぜてみただけ・・・
地粉のお蔭で小麦粉の風味が強くなり、米粉のお蔭で自然な甘みが増すようです。

最後に焼いたパンは、2次発酵が進み過ぎて
このように~ ↑ のパンと同じ物とは思えないけど
大丈夫、どちらも美味しく頂けますからね(^^♪

ブドウを持ってきてくれた友人に
ブルー・ベリー入りのケーキとパンも渡したら
「お土産の方が多いじゃないの!」と(笑)






2020年8月20日木曜日

ミョウガと夕焼け

 今日のミョウガの収穫 ミョウガ林?に、殆ど水やりしていなかったから、小さいのかなぁ?  今夏はこれでお終い?


このところ夕方の西の空は茜色が美しいけれど
今日は特に色が濃くて恐ろしいほど朱かったわ~


夕焼けを眺めるために出かけるには暑過ぎるので、西側のベランダから~
写真では本当の色の半分も出ないわね(^^;)








2020年8月19日水曜日

カスタード・タルトなど

オランダ式タルト生地でカスタード・タルトを焼いてみた!

近いうちにごはん留学でオランダ式タルト生地を作り

惣菜タルトとデザートを焼こうと考え、チョット試作してみたの(^^)v

参考にしたのは「グレーテルのかまど」の『アンネ・フランクのフルーツタルト』

リンクは こちらです!

参考にはしたけれど、ワタクシのお財布と相談したら

日本では贅沢にベリー類を使うことは出来ないということになり

簡単に作れるカスタードにしちゃいました~hahaha


薄力粉で作ったパンという感じでお手軽に作れて良いわ~

トシのせいか?普通のタルト生地はコッテリし過ぎていると感じるし

パイ生地は作るのに時間が掛かりすぎるし、夏は暑くて無理~

それにタルトもパイもバターがたっぷり必要なので、お高くつくし・・・

などなどと考えると、この生地は便利ですわ

流石は合理的なオランダ人のレシピね、と感心しました(^^ゞ


冷蔵庫で冷やしておいて

食べる時にブルー・ベリーのジャムかソースを添えれば、より美味しくなるね♪

要するに形の違うクリーム・パンってとこよ~

こちらは一口チョコを入れて焼いたマフィン・・・


日本のレシピでマフィンとなっていたけれど
食感はカップ・ケーキかなぁ?

まぁ美味しいので呼び名はどうでも良いわ~
お隣さんと半分こしました(^.^)