2020年8月14日金曜日

パンとミョウガ

 タマゴと牛乳を合わせて210cc

砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯、ヒマワリ油大さじ2杯

強力粉300gに、ドライ・イースト3g で作った生地


いつものように生地を2分割して成形しましたが
室温が高いのでみるみるうちに膨らみます(^^ゞ

こちらは中には何も入れず、上に白ゴマをパラパラ~と

こちらは中に一口チョコを包み、上にケシの実をパラパラリン
シンプルなパンと、チョコ・パンを混ぜて友人二人に分けました~

こちらは我が家の分です
タマゴと牛乳ではなく、水210ccと、スキムミルク大さじ1杯
中に何も入れずに焼きました

こちらは上に白ゴマをパラパラ~


こちらは乾燥ハーブをパラパラと

夏は暑いから料理する気になれないけれど
パンの発酵は短時間で進み、綺麗に焼きあがるので、我慢してますの(^^)

昨日収穫した庭のミョウガ

今日収穫したミョウガ
余りの猛暑で庭にやぶ蚊が居ません
お蔭でミョウガの林の奥にも潜りこんで探すことが出来ます(^^)

でも、もうそろそろ終わりかしらね~?