いつものように白ゴマ入りパンを9個焼き・・・
残った生地はチーズを包んで小さな丸パンにして
オーブン・トースターで焼きました~朝食用に丁度のサイズ!
手抜きを覚えると、こうなるのね(^^ゞ
今回は、挽き肉ではなく、鶏のささみを一口サイズにカットして
軽く焼きめを付けたのを加えてみたわ~
何を入れても美味しいからね(^^)
炊きあがりの写真は無いですぅ すぐに食べたから・・・
地元産のエゴマの葉で巻いて食べました!
東京の田舎で business as usual...... 倫敦で亜細亜映画の感想を呟いていた 家主がいつの間にか日本に戻り独り言を 呟いていました・・・気付いたら、逆移住して10年経過・・・いつまで続くのやら?四方山日記、と思った2017年の正月・・・blogも心機一転でここに引っ越してきました・・・・・・[写真をクリックすると拡大表示されます]
いつものように白ゴマ入りパンを9個焼き・・・
残った生地はチーズを包んで小さな丸パンにして
オーブン・トースターで焼きました~朝食用に丁度のサイズ!
炊きあがりの写真は無いですぅ すぐに食べたから・・・
地元産のエゴマの葉で巻いて食べました!
お腹が大きいのが目立つね~1匹目
隣の雑草畑の草が無くなってから、秋の夜長の虫の音も減り
多分、カマキリやオンブバッタも少なくなったのね~
鳥たちの餌場と化した雑草畑で
どれだけの生き物が生息しているのやら?
夜のカマキリ
先日、悪友その1に大好評だったパンを再度焼いてみました!
強力粉に地粉と米粉を各々10%程度混ぜた生地です
白ゴマも加えています
地粉の風味と米粉の甘味がフワッと感じられて美味しいです(^.^)
午後にNET上で見かけたスペアリブの調理方法が気になり・・・
私は豚の角煮を作る時に、こういう風に焼いてから煮込んでいたんだけど・・・
ごはん留学でリクエストを受けた「スペアリブ」料理はこの調理方法で良いかも?
ということで、久し振りに近所のスーパーに行き、肉売り場に寄ってみたら
国産豚のスペアリブに出逢ったので、作ってみました~
(煮込むための水に代えて、リコッタ・チーズを作った際の
残りの液・ホエーを使いました、より風味が良くなるハズ、と)
本当に1時間で美味しく仕上がりました!
このソースにタマネギ無しは考えられないので、クシ形に切り1個入れたんだけど
2個入れるべきだった!と後悔するほど旨かったです(^.^)
相棒は肉よりタマネギで白飯食べていました(^.^)
11月のごはん留学で作ろうかな?
菜食主義者には申し訳ないですが・・・
西洋料理風に仕上げたい場合は
最後の仕上げに、オーブンで焼きめをつけても良いのかも?
精肉店でスペアリブの価格を確認せねば!!!
[ 材料メモ ] 今回は( )内の分量です
スペアリブ:8本 (6本)
オリーブ・オイル:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
水:4カップ (ホエーを3カップ)
酒:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
ミリン:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
米酢:大さじ2杯 (大さじ1杯、ホエーにほんのり酸味があるため控えめに)
醤油:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
ハチミツ:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
長ネギ:青い部分、10cmを4本
ショウガ:大きめの1カケを、3mm程度の薄切りにして5枚(7枚)
ニンニク:5カケ(入れませんでした)
タマネギ:中1個
本日、ごはん留学9月の全日程、無事に終了しました♪
低温発酵生地のピザを2種類(^.^)
詳しくはごはん留学blogにて!
リンクは こちらです!
今日もみなさん、楽しく、美味しく食べて頂きました💛
次回、10月はカレーを2種類作り、ナンを焼きます!
デッカイ緑色カマキリがスダレの上方に陣取っていました!
こちらは枯れ草色の小さなカマキリその1
隣の雑草畑の草が綺麗さっぱり無くなったので
秋の虫たちの鳴き声もささやかに響いてくる程度ですから
カマキリたちも少数なのかも?
大きなカマキリがミョウガの葉に~