庭の金木犀はもう散ってしまいましたが・・・
先週、脚立に乗って花を収穫してみました(^^)
桂花醬(キンモクセイ・ジャム)を作ってみようと思ったのですが
見事に挫折しました(^^;)
油断していたら乾き過ぎて茶色になってしまい
今は小瓶に入れて窓辺に置いています
乾燥すると、あまり香らないけれど・・・
桂花醬(キンモクセイ・ジャム)の作り方などは
こちらのサイトが詳しいです(^.^)
開花が始まったら、満開状態を待たずに
すぐに採らないとダメなんですって~
例年なら10月の1週目から咲き始めて
2週目には満開になっているのですが
今年は金木犀も開花が遅くて
3週目になって咲き出したのです・・・
台風の影響で何度も大雨に打たれて、健気に咲く金木犀でした♪