2019年10月25日金曜日

金木犀の花

庭の金木犀はもう散ってしまいましたが・・・

先週、脚立に乗って花を収穫してみました(^^)

桂花醬(キンモクセイ・ジャム)を作ってみようと思ったのですが
見事に挫折しました(^^;)

油断していたら乾き過ぎて茶色になってしまい
今は小瓶に入れて窓辺に置いています
乾燥すると、あまり香らないけれど・・・

桂花醬(キンモクセイ・ジャム)の作り方などは
こちらのサイトが詳しいです(^.^)

開花が始まったら、満開状態を待たずに
すぐに採らないとダメなんですって~ 

例年なら10月の1週目から咲き始めて
2週目には満開になっているのですが

今年は金木犀も開花が遅くて
3週目になって咲き出したのです・・・

台風の影響で何度も大雨に打たれて、健気に咲く金木犀でした♪



2019年10月23日水曜日

花巻が美味しい!

11月のごはん留学は「包子/パオズ」なので
生地を試作してみました~

基本の材料は
中力粉+ドライ・イースト+ベーキング・パウダー
+塩+砂糖+ぬるま湯+サラダ油(バター、マーガリンでも)
ということで、パンやナンを作るのと殆ど同じなんですね

一次発酵の時間をたっぷり取れるなら、ドライ・イーストだけですが
時短のためにBPも入れています、発酵時間が30分で済みました

今回は中身の肉餡を用意せずに皮だけを作ったので
まずは、花巻にトライ!

クルクル巻いて、切って、クニュッとさせて完成(^.^)
ハチミツを付けて食べると最高です♪

こちらは楕円形に丸めて蒸した饅頭(マントウ)

要するに蒸しパンなので、スープなど汁物と併せて主食として食べますが
真ん中に切れ目を入れてハムや卵などの具材を挟み、サンドイッチに!

こちらは薄力粉だけで作ったのですが
柔らかすぎて、クニュッとさせようとして
箸で押したら切れてしまいました(^^;)
粒あんと練乳を薄く塗ってから巻きましたので
三時のオヤツに良かったです♪

薄力粉だけだと形を作りにくいので
中華のレシピ通りに、中力粉(強力粉と薄力粉を1対1)が良い感じですが
強力粉1と薄力粉2でも試してみましょう

作ってみたら、材料も分量も工程もパンと同じで
焼くか、蒸すか、という違いだけのようですわ(^^ゞ


2019年10月20日日曜日

ハロウィーン飾り

昨日の通勤途中に見かけた
ハロウィーンのディスプレイ(^^)

黒猫が主役で、面白いから撮ってみました(^^ゞ