2020年7月25日土曜日

ミョウガの花など

今日のキュウリ1本収穫
またもや2階のベランダから手を伸ばして採ろうか?と悩んだけれど
相棒に脚立を押さえて貰い、腕を一杯に伸ばして何とか採れました!

ミョウガの花とサルスベリ

一昨日準備しておいたパン生地2種類で焼きました
砂糖無しのグラハム粉入りと、牛乳入りで朝から満足(^.^)







2020年7月23日木曜日

今季初のミョウガの収穫!

昨日(22日)収穫して食べたキュウリ1本

今朝、焼いたパンはグラハム粉入りの砂糖抜き
パンらしいパンの味です(^.^)
水、ドライ・イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉、グラハム粉で
作ると、チーズを乗せて食べるのにピッタリの風味に仕上がります♪

余談ですが、韓国ドラマ『製パン王キム・タック』 
10年前のドラマだけれど、全部通して観てはいないので
今、またBSフジで放送しているので録画して観ているの(笑)

昨日の回で、パンの基本は
水、イースト、塩、小麦粉だという台詞が有り
全くその通りだわ~と、画面に向かって頷いたワタクシ(^^ゞ

今日の収穫も1本
2階のベランダから採ろうか?と思ったけれど
窓のすぐ下でもないので、庇に乗り出して採るのか?難しそう・・・
ということで、脚立を相棒に抑えて貰って
腕を最大限に伸ばして採りましたよ~

ミョウガが勢いよく伸びている割には、なかなか出てこないなぁ、と
今日もミョウガの森に潜りこんでみたら
こんなに!採れました!やったね!

しその葉はこの倍以上は有ったのだけれど
キュウリとミョウガとシソの葉を刻んで
岩塩で軽く和えてサラダ風浅漬け?にして食しました~
美味しかったわ(^^)v

明日はごはん留学、今月2度目の低温発酵パンなので
実習室に食材を運び、パン生地を混ぜて冷蔵庫に入れてきました
下記のように5種類用意してあります

(1)と(4)は2袋用意しているので
小葱を刻み、ゴマ油と岩塩を巻き込んで
臺灣の葱餅のようにしてフライパンで焼きます

(1)水、砂糖、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉
(2)水、砂糖、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉、白ゴマ
(3)水、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉、グラハム粉
(4)牛乳、砂糖、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉
(5)トマト・ジュース、砂糖、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉、乾燥ハーブ


2020年7月22日水曜日

GLIM SPANKY 新曲

🎶あ~ Liveに行きたい🎶

GLIM SPANKY – 「こんな夜更けは」- 
ステイホーム期間中に、宅録で制作した楽曲


いつも懐かしい音が曲全体の中、歌声に紛れて聞こえてくるけど
今回はギターの音色が懐かしさ一杯溢れているわ~
と、オバサンは感じた(^^♪

松尾レミちゃんの詩も、懐かしい言葉に溢れている♪

「こんな夜更けは君に会いたい 君に会いたいと そっと思った
こんな夜更けは話したくなるのさ 電話じゃ駄目なんだ」

電話じゃ駄目なんだ~♪ 

♫ そうだよね~♫





2020年7月21日火曜日

赤まんま・イヌタデ

落ち着いて撮らないと、なかなか粒々が写りませんが
今日はちょっとマシなのが撮れました(^^ゞ
赤まんま(イヌタデ)


ルリタマアザミにクマンバチ

ずっとマルハナバチだと思っていたのですが
身体がシャープでお尻が尖っているから、クマンバチのようです

お代はお支払いするから、採らせて貰えないかしらねぇ

キウイって植えれば簡単に実が付くみたいね

雑草に浸食されている八重咲きのクチナシの木々

こういう風に花びらが開いていくのね~と(^^)








ブルー・サルビアなど

今日の午後は畑に野菜を買いに行ったり
ちょっとした物を買うために
あまり大きくないスーパーを3軒回ったり・・・

その合間に撮った花たち

公共花壇のブルー・サルビアにスジグロチョウ


公共花壇のヒマワリ、UPで見ると面白いね~


ウチの庭のヒマワリと同じ種から育てたんだけど
こちらはちゃんと咲きましたが、庭の小たちは栄養不良みたいです



近くの公共花壇のアガパンサス
本当に鮮やかなブルーなので気になって何度も見に行きます(^^ゞ

農家のポタジェ、後ろに見えているのは全部コスモス
私の身長よりも高いみたいだから、もうすぐ2メートルにまりそう

2020年7月20日月曜日

カカオの花など

7/18 薬用植物園の温室にて

カカオの実はしょっちゅう見ていますが
蕾や花が沢山付いていて
初めて花の写真が綺麗に撮れました~

幹からいきなり顔を出しているように見えます

小さな実になっています

蕾が3つ見えています
こういう風に2個、3個、並んで出てくるみたいです

立派な実も生っているけど
幹の途中、あちこちに小さな白い花が咲いています

こんなに小さな蕾、花なのに

重い実が生るものね~(^.^)

ヒョウタンウツボカズラ

花壇にはホオズキが! 夏ですね~



クロホオズキも

テントウムシに似ているけど、こちらは害虫

この子はどんな成虫になるのかなぁ?


2020年7月19日日曜日

チョコ・パン焼いたよ!

有楽製菓のギフト用のチョコレートが
お買い得になっているので
パン生地で包んで焼こう!と購入してきました~

ホワイト・ミルク・ブラックをテキトーに混ぜて使いましたよ

夕べからパン生地を冷蔵庫に入れて低温発酵させていたので
朝から焼き立てのパンを食べよう!と(^^)

この2個はオーブントースターで焼きました

なかなか良い感じに仕上がりました、美味しい!
  
今回は強力粉250g(食パン1斤分)で生地を作り 
45gずつに分けてみたら、11個分になったので
9個はシリコン・ケースに入れてオーブンで焼き
2個はオーブントースターで焼くことにしたのです

このサイズが丁度良いのかなぁ


材料をフォークでザッと混ぜて
冷蔵庫に一晩入れておいただけで、綺麗に発酵しています

3回くらい折りたたんで、ペタペタすれば

ガスが抜けていき、生地が緩んできます

丸めたら全体量を計量してみて、45gずつに分割することに決めました
気温が低い場合はここで生地にカバーをかけて
10分くらい休ませますが、夏はこのまま次の作業に進みます 

チョコレートはパキッと割り
ホワイトとミルクや、ホワイトとブラックの組合せにして
11個分用意しておきました

真ん中に包むという一番簡単な方法で仕上げます


今回は強力粉250gで生地を用意しましたが
一度に風味の違うパンを何種類か作る場合は
強力粉125gで生地を用意し
ポリ袋に入れて口を縛り、冷蔵庫に収めます

なるべくポリ袋のゴミを増やさないよう
普段はヨーグルトやマーガリンなどの空きケースなども
再利用しています、ささやかな努力ね(^^;)