昨日(22日)収穫して食べたキュウリ1本
今朝、焼いたパンはグラハム粉入りの砂糖抜き
パンらしいパンの味です(^.^)
水、ドライ・イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉、グラハム粉で
作ると、チーズを乗せて食べるのにピッタリの風味に仕上がります♪
余談ですが、韓国ドラマ『製パン王キム・タック』
10年前のドラマだけれど、全部通して観てはいないので
今、またBSフジで放送しているので録画して観ているの(笑)
昨日の回で、パンの基本は
水、イースト、塩、小麦粉だという台詞が有り
全くその通りだわ~と、画面に向かって頷いたワタクシ(^^ゞ
今日の収穫も1本
2階のベランダから採ろうか?と思ったけれど
窓のすぐ下でもないので、庇に乗り出して採るのか?難しそう・・・
ということで、脚立を相棒に抑えて貰って
腕を最大限に伸ばして採りましたよ~
ミョウガが勢いよく伸びている割には、なかなか出てこないなぁ、と
今日もミョウガの森に潜りこんでみたら
こんなに!採れました!やったね!
しその葉はこの倍以上は有ったのだけれど
キュウリとミョウガとシソの葉を刻んで
岩塩で軽く和えてサラダ風浅漬け?にして食しました~
美味しかったわ(^^)v
明日はごはん留学、今月2度目の低温発酵パンなので
実習室に食材を運び、パン生地を混ぜて冷蔵庫に入れてきました
下記のように5種類用意してあります
(1)と(4)は2袋用意しているので
小葱を刻み、ゴマ油と岩塩を巻き込んで
臺灣の葱餅のようにしてフライパンで焼きます
(1)水、砂糖、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉
(2)水、砂糖、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉、白ゴマ
(3)水、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉、グラハム粉
(4)牛乳、砂糖、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉
(5)トマト・ジュース、砂糖、イースト、塩、ヒマワリ油、強力粉、乾燥ハーブ
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