2020年6月13日土曜日

桔梗、蝸牛、パンなど

雨の中、キキョウが咲きました!

植木鉢の桔梗

庭のキキョウも!

こんな感じに膨らんだ蕾が、もう3個位有ります(^.^)
 花びらが濡れて蕊の部分にも水が入っているから
萎れるのが早いとは思うけれど
蕾が一杯なので、これから毎日楽しみ(^^)

鉄砲百合の花びらに小さなカタツムリが~
お尻?が、花粉で黄色くなってますよ!😄

梅雨の季節になると、カタツムリやナメクジが大活躍するので
毎朝眺めて安心したり、ガッカリしたりで忙しくなるわ~

今日のキュウリの収穫は予定通りに2本
手前の1本はお隣のお嬢さんに~
まだまだ収穫出来そうなんだけど、隣の雑草畑からいろんな虫が進出していて
さて、どうなりますことやら?(^^ゞ

これは1番花を切った株の
1番花よりも下に、今になって出てきた雌花なのでカットしました
ちゃんとキュウリの味がするわ~

次のこの子が収穫出来るまで、何日かかるかな?

フランスパン風味のプチパンにしようと用意した生地なんだけど
何故だか思い付きでシナモン・ロールにしちゃったのよね~
本来は4個にするべきなんだけど、小振りのパンにして食べ過ぎないように~
なんて事を考えて、無理矢理8個にしたんだけど・・・
結局、一度に2個食べちゃうから、おんなじことなのでした(笑)

今のところ、雌花はこんな風に~





雨が降り、気温も上がらなかったから、花は気持ち良さそうよね~

大きな鉄砲百合の影に小さな子が頑張って蕾を付けていました(#^.^#)


2020年6月12日金曜日

キュウリの初収穫!

1本目、欲張ってかなり大きくなるまで待ちました(^^ゞ

 こんなに大きくなり、夕食のサラダに~

2本目は、明日お隣のお嬢さんにあげる約束です(^^)

3本目も楽しみ!

雄花を摘んで野菜スープに浮かべて食べましたよ!

庭のキキョウ、紫色がはっきりわかります

これは1、2日遅れで咲くかしらね~

鉢植えのキキョウも明日には開花かな? 

フェンスに沿って植えたヒマワリの苗も
なんとか育っています


低温発酵パン

今日はお隣のお嬢さんの誕生日なので、お昼前に
ソーセージとチーズを入れた白ゴマパンを焼いてお届け!

昨晩のうちにパン生地の準備をしておきました

材料の分量は、食パン1斤分の半量にしています

水90cc、塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯、ドライ・イースト小さじ1/2杯を
容器に入れて良く混ぜてから

サラダ油を小さじ2杯加えて、更に混ぜます

強力粉125gmと白ゴマを大さじ山盛り1杯入れて
フォークか箸4本で、ザクザクっと混ぜます

捏ねたり、練ったりする必要有りませんので
少しくらい粉っぽさが残っていても大丈夫です

容器の蓋をして冷蔵庫に~
6時間以上入れておけば発酵が十分に進みます

4~5日くらいなら、そのまま入れておいて
都合の良い時に取り出して焼けばOK!

今朝、冷蔵庫から取り出しました

手粉を用意して、生地を取り出します

生地を軽くまとめて台に置き
拳を上から押し付けてガスを抜きます

丸く纏めて台に置き

また拳を軽く押し付けてガスを抜き・・・

丸めます・・・
ガス抜き→丸めるを2、3回繰り返すと
生地がツルツル、スベスベになっています

今回は6等分しました、と言っても
スケッパーで大雑把にカットしてから
スケールで計量して等分にしています(^^ゞ

丸めます

1個ずつソーセージのサイズに合わせて麺棒で伸ばし
ソーセージとピザ用チーズを乗せて包み
閉じ目を下にしてクッキングシートの上に並べて焼きました

焼き立てを届けよう!と考えていたら
焼き上がりの写真を撮り忘れましたが・・・

午後になってから「美味しかったよ!」と感想が(^.^)

こちらは我が家の分です
同じ生地でピザ用チーズを包み
切り口にベーコンを乗せて焼きました

180℃に予熱したオーブンで20分

オーブントースターで焼いたり
フライパンで焼いたりしてみたいのですが
未だトライしていません・・・次回に


2020年6月11日木曜日

鉄砲百合も咲きました!

ハイキングから戻り、庭の花を撮影~

お待ちかね! 鉄砲百合も開花(^.^)


この子も、もうすぐね



西洋百合

雨に濡れたから花びらが早く落ちると思うわ

ラベンダー


最初の2輪が咲き終わり、どうなるかしら?と思っていたら
いつの間にか蕾が一杯付いている!

このホタルノブクロ、最初の2輪は気が早すぎたのね(^^ゞ

キキョウ、3、4日後に開花かな?

鉢植えのキキョウは紫色になってきたので、明日か?明後日か?

ニゲラ(ペルシャン・ジュエル)の莢

頑張って増えて欲しい八重咲きのドクダミ

キュウリ、大きくなった1本目
明日収穫して食します!

こちらは明後日に収穫予定