2019年9月6日金曜日

トルティーヤなど

9月のごはん留学のためのトルティーヤの試作

コーン・ミール(大さじ2杯)+薄力粉(大さじ3杯)+片栗粉(大さじ1杯)
+塩ひとつまみ+オリーブ油(こさじ2杯)
これに水を90cc入れてホイッパーで混ぜて
フライパン焼くだけのクレープ風なので
直ぐに出来て簡単、この生地を大さじ3杯分で1枚焼くと程良いサイズ

チーズやハムを乗せてクルクル巻いても美味しいし
昨晩の残りのナスとピーマン入りのトマト・ソースと
一緒に食べたら、ランチに丁度良かったわ~(^.^)

フラット・ブレッド式に、水を半分程度にして生地を軽く捏ねてから
めん棒で伸ばして焼く方法も試したけれど
生地を丸めて30分~1時間程度やすませる必要が有るし
柔らかい生地なのでめん棒で伸ばすのも簡単ではないので・・・

あまり時間を掛けずに、何となくそれなりの外見に仕上がって
美味しければ良いと思うので、クレープ方式を採用するつもり(^^ゞ

北海道直送の「とうや」というジャガイモを頂いたので
ジャガイモ・グラタンを作りました~

ジャガイモを皮付きのまま4つ割にして、電子レンジでチン!
フライパンで作ったホワイト・ソースに絡めてから
ケーキの焼き型に入れて、ベーコンとチーズ2種類を乗せて
オーブンで焼いて軽く焼きめを付けました~ 

ジャガイモが美味しいので、食べ過ぎに注意しましょう(^^ゞ

今日は紫玉ねぎしか無かったので
ホワイト・ソースは長ネギの白い部分とニンジンを刻んで
オリーブ・オイルで炒めて作りました~

2019年9月5日木曜日

バターナッツ(かぼちゃ)

先日、地元産のバターナッツかぼちゃを購入したのですが
縦に半分に切り分け、半分はザクザク切ったのをレンジでチンして
バターを絡めてお昼ご飯代わりに食べました(^^)

美味しいけれど、水分が多いので
薄切りにしてフライパンでサッと焼く方が良いのかも?


スプーンやフォークで潰してスープにするのも良さそうですが・・・
タルトにしたら美味しいよね~

でも、タルト生地を作って焼くのは面倒なのです(^^;)

ということで、ケーキにしました!

パウンド・ケーキの生地に混ぜて焼いてみました
 ほんのりカボチャの味がして、しっとりして美味しいです(^.^)


2019年9月4日水曜日

秋桜の花など

薬用植物園にて

レンゲショウマも、もう終わりです・・・

アザミ

秋桜・・・秋色のコスモス


遊歩道沿いの一重のヤマブキ


淡い紅色のミズヒキの花
ぬすびとはぎ?

玉川上水


近寄ると逃げるから遠くから撮った猫たち・・・

葉陰に居る子、出てこないかなぁ・・・



バイバイ~

オオベンケイソウの花など

薬用植物園にて

オオベンケイソウ、満開の時期に見たことが無かったので(^^)v












子供の頃、庭に生えていたゲンノショウコとコンフリーは
天ぷらにして食べていたよ(^^ゞ




先に見たハトムギをジュズダマだと思ったけれど
こうして見れば、葉っぱも実の形も違うのよね~(^^;)

女郎花など

薬用植物園を軽く1周歩きましたが
雑木林エリアは作業中で入れませんでした、残念(^^ゞ


女郎花(オミナエシ)、秋の花よね~



ロック・ガーデン内も花が少しだけ・・・






ススキ、5本で100円ですって~お月見用ね(^.^)


去年までは野放図に伸びて咲いている感じでしたが
今年は場所も変わり、本数が少なくなり
お行儀良く並んでいるように見えます(*^^)

 ヘビウリがあんなに伸びている!と近づいてみたら・・・

食用なんだよね~誰か食べたこと有るかしらん?



花はウリの仲間、みんな同じように見える(^^;)

ヘビウリのジャングル(*^^*)