2019年9月6日金曜日

トルティーヤなど

9月のごはん留学のためのトルティーヤの試作

コーン・ミール(大さじ2杯)+薄力粉(大さじ3杯)+片栗粉(大さじ1杯)
+塩ひとつまみ+オリーブ油(こさじ2杯)
これに水を90cc入れてホイッパーで混ぜて
フライパン焼くだけのクレープ風なので
直ぐに出来て簡単、この生地を大さじ3杯分で1枚焼くと程良いサイズ

チーズやハムを乗せてクルクル巻いても美味しいし
昨晩の残りのナスとピーマン入りのトマト・ソースと
一緒に食べたら、ランチに丁度良かったわ~(^.^)

フラット・ブレッド式に、水を半分程度にして生地を軽く捏ねてから
めん棒で伸ばして焼く方法も試したけれど
生地を丸めて30分~1時間程度やすませる必要が有るし
柔らかい生地なのでめん棒で伸ばすのも簡単ではないので・・・

あまり時間を掛けずに、何となくそれなりの外見に仕上がって
美味しければ良いと思うので、クレープ方式を採用するつもり(^^ゞ

北海道直送の「とうや」というジャガイモを頂いたので
ジャガイモ・グラタンを作りました~

ジャガイモを皮付きのまま4つ割にして、電子レンジでチン!
フライパンで作ったホワイト・ソースに絡めてから
ケーキの焼き型に入れて、ベーコンとチーズ2種類を乗せて
オーブンで焼いて軽く焼きめを付けました~ 

ジャガイモが美味しいので、食べ過ぎに注意しましょう(^^ゞ

今日は紫玉ねぎしか無かったので
ホワイト・ソースは長ネギの白い部分とニンジンを刻んで
オリーブ・オイルで炒めて作りました~

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