2020年11月21日土曜日

来年のカレンダー!

 臺灣の好朋友が送ってくれた
来年の卓上カレンダーが無事に到着!

人は移動できないけど、荷物は動いているのね(^^)

もう何年も臺灣に行っていないので
ずっと送って貰っています、ありがとう♪ 謝謝💛

以前は、毎年自分で買ってきていたのよね~懐かしい!

左上の蘭は、いろんな種類が有るんだけど
朋友はレシピになっているのを選んでくれているようです

せっかくなので、ここのレシピを参考にして
ごはん留学で何か作ってみないとね~

もう少しで半月、という感じのお月様

ベランダで撮ってみたの

倍率を変えて撮ってみるけど、5倍までがやっとかなぁ






2020年11月20日金曜日

黄色の小菊など

 野暮用で外出する前に撮った写真

朝は雲が広がり・・・




お昼前には雲の切れ目が~青空が見えてきた



いつもの公園を通る

東屋の辺りが良い色合いになってきた

落ち葉のグラデーションが面白いよね~
奥の3枚、横に並んでいるのは
アタシが並べたのではなく、自然に綺麗に並んでいたのです

外出先の青空
たまに通るモノレールが写せなかったわ(^^;)


野暮用で出掛けたついでに映画を観てきたけど・・・

この小菊もウチの庭に欲しいね~

頭上で輝く三日月




「ドクター・デスの遺産」

 映画『ドクター・デスの遺産』観てきました!

映画館に行ったの、何ヶ月振り???
会員証の更新を怠っていたので、今日やってみたら
6ヶ月で100円になっていたわ~
その代わりに?いつの間にかシニア割引は60歳以上ではなく
70歳以上に変更されていましたよ
カンレキーズは、是非、会員になりましょう!(笑)

この二人が主役と言うだけで観る気になったわけですが・・・

綾野剛さん♪ 北川景子さん♪

犯人役がとても良かったわ~
シークレット・キャストということで
宣伝にもキャスト表にも名前が出ていないらしい

好きな俳優が3人も揃っていたので満足(^.^)

綾野君に走るのが苦手、足の遅い刑事役だなんて・・・プププッ
ついつい下手くそな走り方の演技をチェックしちゃいましたよ~

映画『ドクター・デスの遺産―BLACK FILE―』本編特別映像
2020年11月13日(金)公開


松本隆氏、作詞活動50周年記念

こんな記事が目に入りました♪

松本隆の作詞活動50周年プロジェクト始動、
Web番組「風街ちゃんねる」配信

記事のリンクは こちらです♫

一分抜粋:

1971年に発表されたはっぴいえんどの2ndアルバム「風街ろまん」の発売日にあたる本日11月20日に、このプロジェクトのスタートアップとしてWeb配信番組「~松本 隆 作詞活動50周年記念オフィシャル・プロジェクト~風街ちゃんねる」の始動が発表された。

第1回「松本隆の言葉の素(もと)、文化の核(かく)」
配信日時:2020年12月12日(土)20:00~
アーカイブ配信:2020年12月25日(金)23:59まで
<出演者> 松本隆 / 宇賀なつみ / 齋藤孝 / 君塚太

第2回「はっぴいえんど」と日本語のロック
配信日時:2021年1月23日(土)20:00~
アーカイブ配信:2021年2月5日(金)23:59まで
<出演者> 松本隆 / 宇賀なつみ / 小倉エージ / 佐野史郎

そうなんだよね~本当なら50周年記念コンサートが楽しめたハズなのにぃ(´・ω・`)

2020年11月19日木曜日

ミート・パイを焼いたよ!

 12月のごはん留学で作るメイン・ディッシュの
ひき肉のタルト、というか、ミート・パイもどき?を
試しに焼いてみたわ、とても美味しい(^^)v


生地はタルトとパイとパンを合わせて3で割ったような感じ(^^ゞ

耐熱のパイ皿にクシャクシャしわしわにしたクッキングシートを敷き
その上に生地を置いたの

今回は合い挽き肉を使用
調味料を混ぜてから生地の上に広げて置き

スプーンの裏側で軽く肉を押し付けて平らにならし

余った生地を内側に折り込み・・・

1/4程度残しておいた生地をヒモ状にして飾り
更に余った分をクルクル巻いて乗せてみました!

表面に卵液や豆乳を塗らずに焼いたので
少しキツネ色が薄いのですが・・・

この生地、サクサクして食感も風味もとても良いです!

これに生野菜サラダと温野菜、ピクルスを添えて夕食に♪

ミート・パイってイギリスに居た時は
パブとかカフェで特に注文したことは無かったけれど
自分で作ると美味しいわね~(^^ゞ

レシピ
生地は
小麦粉:200g (今回は薄力粉150gと強力粉50gに、薄力粉だけでもOK)
バター:100g (有塩でも無塩でもOK、今回は製菓用マーガリンを使用)
卵黄:小を1個分
水:小さじ1杯 (小麦粉の水分量にも寄る、今回は小さじ2杯分)
塩:小さじ1/4杯
ベーキング・パウダー:小さじ1杯

フィリングは
牛ひき肉:400g (今回は合い挽き肉を使用)
トマト・ケチャップ:大さじ2杯
ウースター・ソース:大さじ2杯 (今回はうまソースを使用)
塩:小さじ1/2杯
タマゴ:1個 (今回は生地に使わなかった卵白のみを加えました)
パン粉:大さじ2杯 (今回は直径2センチ程度の丸い麩を6個砕いて加えました)
コショウ:適量
ナツメグ:適量(小瓶入りを4振り)
イタリアン・ハーブ:(小瓶入りを4振り、オレガノやローズマリーなどが入っています)

※パン粉(丸麩)は無くても良さそうな?
※ハーブは好き嫌いがあると思うので、コショウだけでも?
※ソースが無ければ醤油で良さそうな?


落ち葉と三日月

 野暮用で外出

落ち葉の天国

ナラ類の木は弱っているらしい
葉っぱが青いまま、枝ごと落ちているのも、かなり目に付く



綺麗な三日月、頑張って撮ってみた!


三日月の斜め上のキラキラ輝く星もかすかに写った(^^ゞ



2020年11月18日水曜日

拾った葉っぱは立派なアートだねぇ

 気になった葉っぱをポケットに入れて帰宅
結局、歩数計の表示は、1万6千と151歩だったわ

山茶花の一枝は、ウチの近所で貰ってきたの

秋色のグラデーションが素敵!


乙女椿

サザンカ

綺麗な三日月


頑張って撮ってもこれで精一杯!


夏に伸び過ぎた菊の茎を切って庭に挿しておいたんだけど
草丈30センチくらいに伸びて、ちゃんと咲き始めました

根付かなくて当たり前と思っていたけど
頑張ってくれた菊(^^)