2022年1月11日火曜日

ベーグル三昧(笑)

一日中雨だったので散歩にも行けないし・・・
ということで、ベーグル三昧に😆

まずは、絹ごし豆腐を加えて捏ねた「お豆腐ベーグル」
(今週のごはん留学で作りますよ)

このお豆腐の風味を味わうには、焼き立てが一番なので
本当は食べる直前に焼くべきなんだけどね~

強力粉と薄力粉を3:2にして混ぜ
ぬるま湯で捏ねてレーズンを入れてみたの

美味しいけれど、生地にレーズンを混ぜるのに
かなりの力が必要で、非力な私向きではないわ~(笑)

トマト・ジュースで捏ねた生地に
乾燥ハーブ(ローズマリーとオレガノ)を混ぜてみたの・・・
生地を捏ねている最中から焼成中まで
ハーブの香りがとても良い、家中に充満していた(^^ゞ

3種類も焼いたので、お隣のお嬢さんに今年お初の差し入れ
『ハーブ入りの、すっごい良い匂いだね!すぐ食べるからね!』と・・・
アッと言う間に無くなったに違いないわ(^.^)









2022年1月10日月曜日

相棒の誕生日なのだぁ(笑)

今日は相棒の誕生日だったので、焼きプリンを4個作ったの~

ココット4個にカラメルとプリン液を注いで焼いただけ・・・
要するに、ただの焼きプリンさぁ😆

でも、こういうシンプルなのが好きなんだよね!

最初はプリン・ケーキを焼こうか?と思ったけれど・・・

ココットで作ったことが無いので
この上にケーキ生地を注いで焼くには容量が小さいかな?と・・・

でも、冷めたら縮んでこのようになったので
次回はケーキ生地も乗せて焼いてみようかな?
一杯いっぱいで溢れるかな?
トライしてみないと判らないよね😄 

今日は焼き立ての熱々で頂きましたが
明日は冷めたのを頂きます
冷蔵庫に入れなくても
キッチンが寒いので充分に冷えます・・・

冷蔵庫の中の方が少し温度が高いかも?



2022年1月9日日曜日

ソシンロウバイ、アオサギなど

Blogの更新を大分サボっていますが
ほぼ毎日散歩しながら写真は撮っています(^^ゞ 

今日は野火止用水を東側に歩きました

大きなソシンロウバイ
毎年沢山の花を咲かせ、香りもとても強いです



まだまだ蕾の方が多いですが
見上げると首が痛くなるほど上に伸びているのです


保存林の中
伐採後に木はそのまま置かれています



これなんかは春になると芽吹いてくるよね



ナラ枯れ病の影響が大ですなぁ

野火止用水でアオサギを見るのは初めて~

この辺りはいつもコサギが居るんだけど
アオサギも寄って来たんだね

どうやら、この茂みの中がお気に入りのようです
アオサギの写真を撮ってウロウロしていたら
カワセミがサーッと飛んでいきました
真っ青な羽の色が本当に綺麗だったわ~

どうやら、少し西側の小さな橋が茂みに覆われている辺りに
巣が有りそうな気配で・・・また見かけそうな予感(^^)