2021年5月8日土曜日

キンセンカとパン(^^)

大きなキンセンカが咲き始めたので、
カットして水差しに浮かべ、花壇の中に置いてきたわ(^.^) 


キンセンカって開花して2日後くらいには散り始めるので
早めに飾らないと勿体無いのよね~


今日もまた超小型のニゲラが開花
大きい子たちは、まだなのよね~は・や・く・咲いて~♪

今日のパンは強力粉に全粒粉を混ぜて焼きました

本当に焼くたびに思うけど
2人で毎日食べるとすぐに無くなるわ~

今回はこちら側が高く盛り上がり
向こう側はそれほど膨らまなかったの、何故?

オーブン皿は回転しているから火加減は均一なはずなので
生地を丸めた時にいびつだったかな?
いつも、あまり真剣に丸めていないので・・・こんなもの~
形はどうあれ、味に影響は無いので没問題(^^ゞ







2021年5月7日金曜日

夕食はポッサムもどき!

 今日も、韓国風ゆで豚・ポッサムもどきを作ったよ(^^ゞ

このところ肉の塊りと言えば
これがお気に入りのワタクシ~

今回は、豚肩ロース・ブロックで作ってみたの~

鍋に肉と長ネギの青い部分、ショウガを入れて
水をひたひたにして、塩と砂糖を小さじ1杯ずつ加え
中火で煮立て、煮立ったら弱火に落として40~50分煮るだけ!

火を止めて、「温かい」という程度まで冷まし
食べやすい大きさにカットして盛り付けます

ソースは、刻んだ小葱とおろし生姜、
コチジャン、味噌、醤油、酒、みりん、砂糖、すり胡麻(白)を
テキトーに混ぜました、ゴマ油を加えるのを忘れたけど
これはこれで美味しく頂きました(^^)v

例によって、茹で野菜と生の野菜のサラダを山盛りです!
レタスにご飯と肉とソースを乗せて
巻き巻きして食べれば、それなりに韓国風(^^ゞ

友人に貰ったキンセンカの種から育った子たちは
大きな花が次々に咲き始めました~

2週間後に支給品の夏の花の苗を植えるので
上手く植え替えないといけないんだけど・・・どうするかなぁ?

臨時に隣の雑草畑の
雑草の無いエリアに避難させようか?(^^ゞ

支給品の花のレイアウトを決めてから
また花壇に戻してあげたいのだ~

ノース・ポールも切り戻して
植え替えようと考えているけど
これだけの花が咲いていると
小さな花束が山ほど作れちゃいそうなんですが~

庭が狭いので臨時に植えておく場所が無いのよね・・・




エゴノキの花も開花!

 5月はエゴノキの花のトンネルだね~と
玉川上水緑道の近くに住んでいる友人と
メールしていたのですが、まだ見に行っていません(^^ゞ

今日は午後になってから、野菜を買いに出たので
ウチの近くの用水路沿いのエゴノキを撮りました!

私が一番気に入っている木は昨年強剪定され
今季は枝が伸びていないので残念~

他の木を撮りました(^^)

少し蕾も残っていますが
かなり散ってしまい地面が白くなっていました

気温が低めだったので保っていますが
明日から気温が高くなるようなので
早くエゴノキの花のトンネルの下を歩きに行かねば!



エゴノキの横のアジサイ

ウチでこんなに咲いたことが無かったのに
花壇に移植したら凄い勢いで咲いているタイム

通りがかる人たちが
「ハーブですよね?良い香りですね!
ウチでも育ててみたいから、少し分けて貰えませんか?」と
声を掛けてくるので、ドンドン分けていますが~

花が終わってからの方が根が付きやすいと思うので
上手く根が出なかったら、また声を掛けて下さいね!と
お話ししつつ、花がら摘みに勤しむワタクシ(^^ゞ




カマキリ1号!

今日も庭と花壇でウロウロしていました(^^;)

ナナホシテントウムシ





今季お初のカマキリの子ども!!!


この子は???


ハエさんも蜜が好きよね~


今季初のニゲラはこんなに小さいのが2輪!
草丈10センチくらいで花の直径は1.5センチかなぁ?

こちらは草丈3センチ?4センチ?
花の直径は1センチ?良くこんなに小さくて開花したよね~

大きく育って立派な蕾を付けている
ニゲラ(ペルシャン・ジュエル)はまだ開花していません(^^ゞ



 

2021年5月6日木曜日

川辺のコサギたち

4月28日撮影

私が野菜を買いに歩く範囲では見かけなくなったコサギ 

鯉のぼりを見た後に出逢いました~




水面にちゃんと映るんだよね~

水面に映るから倍いるような錯覚に(^^;)

飽きずに眺めて時間が経過~




















手前にもう1羽居るみたいじゃない?