2021年5月7日金曜日

夕食はポッサムもどき!

 今日も、韓国風ゆで豚・ポッサムもどきを作ったよ(^^ゞ

このところ肉の塊りと言えば
これがお気に入りのワタクシ~

今回は、豚肩ロース・ブロックで作ってみたの~

鍋に肉と長ネギの青い部分、ショウガを入れて
水をひたひたにして、塩と砂糖を小さじ1杯ずつ加え
中火で煮立て、煮立ったら弱火に落として40~50分煮るだけ!

火を止めて、「温かい」という程度まで冷まし
食べやすい大きさにカットして盛り付けます

ソースは、刻んだ小葱とおろし生姜、
コチジャン、味噌、醤油、酒、みりん、砂糖、すり胡麻(白)を
テキトーに混ぜました、ゴマ油を加えるのを忘れたけど
これはこれで美味しく頂きました(^^)v

例によって、茹で野菜と生の野菜のサラダを山盛りです!
レタスにご飯と肉とソースを乗せて
巻き巻きして食べれば、それなりに韓国風(^^ゞ

友人に貰ったキンセンカの種から育った子たちは
大きな花が次々に咲き始めました~

2週間後に支給品の夏の花の苗を植えるので
上手く植え替えないといけないんだけど・・・どうするかなぁ?

臨時に隣の雑草畑の
雑草の無いエリアに避難させようか?(^^ゞ

支給品の花のレイアウトを決めてから
また花壇に戻してあげたいのだ~

ノース・ポールも切り戻して
植え替えようと考えているけど
これだけの花が咲いていると
小さな花束が山ほど作れちゃいそうなんですが~

庭が狭いので臨時に植えておく場所が無いのよね・・・




1 件のコメント:

  1. キンセンカとノースポールは簡単で強いな。

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