2021年4月3日土曜日

参鶏湯もどきで夕食

今日は暑過ぎたので散歩にはいかず
庭と花壇の雑草取りと花がら摘みをして・・・

午後は呑気にマーマレードを作るために
夏ミカンをむいていたら・・・

急ですけど明日出勤可能ですか?とメールが・・・

可能は可能だけれど
明日は漢方入りのサムゲタン風スープを
作ってみるつもりだったので・・・と
あくまでも呑気なアタシ(苦笑)
夏みかんを10個むき終ったとこだったので
早速鍋に入れて三温糖を加えて火にかけ・・・

今回は皮も全部一緒に使うつもりで茹でたけれど
5個分しかきざむ時間が無くなり・・・残りはまた次回にね~
苦味の効いた美味しいマーマレード、大瓶2本分出来上がり!
(写真はまだ撮っていないの)

来週のごはん留学用に購入した
参鶏湯用の漢方セットが昨日届いたので
明日の夕食に作ってみようと考えていたの・・・

でも、明日は参鶏湯を作る余裕が無くなったので
漢方を30分間煮出してから、急遽、鶏肉を買いに行き
炊飯器ではなく鍋で作ってみたわ~

炊飯器なら1時間で美味しく出来るけど
鍋だと1時間では足りない感じかなぁ・・・もう30分必要かもね

ウチで普段食べるなら漢方は不要ですわ(^^ゞ

健康に良さそう、と思って食べるなら別ですが・・・
とはいえ、相棒と二人で全部美味しく頂きましたよ(^^)v

こういうのを作ると臺灣の電鍋が欲しくなりますね~

明日のお昼のお弁当用に
鶏とキノコの炊き込みご飯も炊きました!
今夜は早く寝ましょう(^_-)-☆



簡単ケーキ2種

ウォーキングの途中に工場&ショップの前を通ることが有るので
久し振りに買ってきて、朝からこんなのを食べちゃったわ(^^ゞ
このメーカーのチョコは甘過ぎるので買わないけど
これはたまーに食べるのよ~

 朝からチョコレートを食べたことを反省中に
お隣のお嬢さんが、おから・パウダー入りのチョコ・ケーキを
焼いたよ~と、持ってきてくれた!>^_^<

ごはん留学のオーツ麦入りチョコ・マフィンの
レシピを参考にしているけど、おから・パウダーや
牛乳も沢山入れてどっしり系のケーキになっちゃった!とのこと

窓辺で撮ったら外光が入り過ぎていたわ~
撮り直すほどの腕前でもないので、このまま(^^;)

お返しには冷凍しておいた柚子の皮で作ったソースを入れて
カップ・ケーキを焼いてみたの

庭のレモンバウムの若葉も少し刻んで入れたんだけど
量が少なかったみたい、柑橘風味がまだ足りないわ
1個につき若葉1枚分でも良い感じね(^^ゞ

こんな分量で作ってみたの(^.^)
バター: 30g
ヒマワリ油: 20g
三温糖: 40g
全卵: 1個
牛乳: 大さじ 1杯
薄力粉: 80g
ベーキング・パウダー: 3g
柚子の皮ソース:大さじ 2杯
レモンバウムの若葉: 2枚
アルミホイル8号カップ6個に分け、
180℃で20分

刻んだ一歳柚子の皮・250gに
レモン1個分の果汁と皮もすりおろして入れ
三温糖を125g入れて煮たソースでは
焼き菓子に使うと柑橘風味が弱いのね~

ヨーグルトに混ぜたり、パンに乗せて食べるには良いんだけどなぁ

先月ご近所さんに頂いたブンタンの生の果実をほぐして、
すりおろした皮と一緒に加えて焼いたのはGOOD!だったので
入れ過ぎないように注意すれば生の方が良いかも?


2021年4月2日金曜日

カスミザクラ、ミヤマザクラなど

 今春は暖か過ぎて開花したと思ったら、すぐに満開ね












本当に大きな花びら!





最後に咲くサクラはこのミヤマザクラね・・・
まだまだ蕾が固そうですが、来週には開花するのかな?


今日も富士山は見えないので
暗くなる前に帰宅











一葉も撮りました!

 一葉、この八重桜はぼんぼりのようでは?










散りゆくソメイヨシノ、地面や歩道は花びらで一杯です



流石にすれ違う人は2人、3人と近所の方ばかりね~






兼六園菊桜も開花!

 風が無くて良いな~と油断していたら
夕暮れと共に風が吹いてきて
撮るのが難しいの(^^ゞ










堤防の向こうに沈む夕陽の明かりが~