このメーカーのチョコは甘過ぎるので買わないけど
これはたまーに食べるのよ~
朝からチョコレートを食べたことを反省中に
お隣のお嬢さんが、おから・パウダー入りのチョコ・ケーキを
窓辺で撮ったら外光が入り過ぎていたわ~
撮り直すほどの腕前でもないので、このまま(^^;)
撮り直すほどの腕前でもないので、このまま(^^;)
お返しには冷凍しておいた柚子の皮で作ったソースを入れて
カップ・ケーキを焼いてみたの
カップ・ケーキを焼いてみたの
庭のレモンバウムの若葉も少し刻んで入れたんだけど
量が少なかったみたい、柑橘風味がまだ足りないわ
1個につき若葉1枚分でも良い感じね(^^ゞ
量が少なかったみたい、柑橘風味がまだ足りないわ
1個につき若葉1枚分でも良い感じね(^^ゞ
こんな分量で作ってみたの(^.^)
バター: 30g
ヒマワリ油: 20g
三温糖: 40g
ヒマワリ油: 20g
三温糖: 40g
全卵: 1個
牛乳: 大さじ 1杯
薄力粉: 80g
牛乳: 大さじ 1杯
薄力粉: 80g
ベーキング・パウダー: 3g
柚子の皮ソース:大さじ 2杯
レモンバウムの若葉: 2枚
アルミホイル8号カップ6個に分け、180℃で20分
レモンバウムの若葉: 2枚
アルミホイル8号カップ6個に分け、180℃で20分
刻んだ一歳柚子の皮・250gに
レモン1個分の果汁と皮もすりおろして入れ
三温糖を125g入れて煮たソースでは
焼き菓子に使うと柑橘風味が弱いのね~
ヨーグルトに混ぜたり、パンに乗せて食べるには良いんだけどなぁ
先月ご近所さんに頂いたブンタンの生の果実をほぐして、
すりおろした皮と一緒に加えて焼いたのはGOOD!だったので
入れ過ぎないように注意すれば生の方が良いかも?
0 件のコメント:
コメントを投稿