今日は大暑だけど、今年は梅雨の時期から猛暑だから、毎日がオオ!暑い!だよねぇ(*_*)
今朝はミョウガ初収穫、ミョウガもいつもより早く芽が出てきて
丈高く伸びて葉っぱも大きくなっているけど、ミョウガ自体はかなり小ぶりなの~
不作の年よりは良いけれど、夏中楽しめるほどは採れそうもないわね~
でも、美味しいわよ!
ノンビリしていて、気温が30℃位になってから蒔いたスイート・バジル
春先に蒔いておくと、発芽率70%という注意書き以下で芽が出るんだけど
なんと今回は100%だと思われる!
もう間引きして苗を育てる時期なんだけど、もったいなからこのままにして
最初の本葉が丸くなったところで収穫しているけど
ほぼ1日おきに採れるから大量に冷凍保存
トマト・ソースを作るには暑過ぎるのが問題(^^;)
今までバジルは春に蒔いていたけど、発芽するまで1~2週間かかり
どうかすると全く発芽しない時も有り、意外に難しい植物だと思っていたけど
今回はたったの3日で発芽が始まりましたよ~
説明書を鵜呑みにせずに、充分気温が上がってから蒔けば良いのかもね~
来年も暑くなってから蒔いてみましょう(^.^)
朝から暑いから、朝顔が咲いたと思っても、すぐにしぼんでしまうわ~
朝、水撒きするにも暑過ぎてサボリ気味
枯らさないようにするのは、結構、体力・気力が必要なのよね~