2018年8月25日土曜日

パネトーネ風のパン

今回は、強力粉250g+薄力粉50gで作った生地を2等分して

1回目はレーズンだけ入れて
2回目はミックス・ドライ・フルーツを入れて焼きました

しかし、計量して同じ重さだった生地を、42gずつに分けたら
1回目は8個で、2回目は9個出来ちゃったのよね~?

こちらもケーキ型に並べて焼きました

2次発酵は1時間、1回目よりも大きめに膨らんでいました


そうそう、1回目も2回目もシナモン・パウダーを入れましたよ

綺麗に焼き上がりました

焼き立てのパンは本当に美味しいわよね~(^.^)

カットしてみたら、何だかちょっとパネトーネ風な感じで

とっても美味しいわ(^^)v

冷めても充分美味しいですが
オーブントースターでちょっと温めると良いですね
朝食として、豆乳と共に頂きます♪


レーズン・パン

こんな酷暑の夏にオーブンを使うなんてアホなんだけど
パン焼き器で1次発酵させた生地を使って
レーズン・パンを焼いてみたの~

ケーキの型に並べて焼いたら、ちぎりパン風になるかな?と・・・

2次発酵は室温で1時間くらい

表面に豆乳をハケで塗り

180℃で15分間焼くだけ

なかなか良い感じではないの~


カットしてみたら、中も綺麗で、勿論美味しいわ~(^.^)

これは1回目ですが、2回目も焼きましたよ~次ページに続く・・・

そんな、こんなで夕方に~



2018年8月24日金曜日

通勤時の写真

朝8時少し前の曇り空と太陽

帰宅時の新宿の風景


乗換え時のプラットフォームで見上げた月

いつものように遊歩道を歩きながら撮った月


もうすぐ満月だから、大きくて綺麗ね~


闇に浮かぶバラも美しい





鉄塔の赤いランプも写っていたわ



気温も湿度も高くて暑苦しい夜なんだけど
お月様だけは涼しそうに輝いているのよね~

2018年8月23日木曜日

通勤時の風景は

朝は公園を横切り、毎度のことながらセミの抜け殻を撮る(^^ゞ

さすがにセミも減ってきている

この葉っぱの裏に抜け殻が4つ並んでいた・・・

そして新宿の青空と白い空

南の風のせいで、朝から30℃超えているよね












帰宅時に久し振りに乗った臺灣鉄道コラボ車両

臺灣に遊びに行きたいわん!