2022年10月22日土曜日

ミョウガとショウガ

地元産の生姜を購入して
皮ごとすりおろし、
ジップ付きのバッグに薄く伸ばして入れ
冷凍庫で保存しておくと
必要な時にパキッと折って使えるので便利よね

夏にこのように、3袋冷凍庫に入れておいたんだけど
1袋は使い切りました

これから甘酒を飲むようになるとチョット入れるし
真冬には熱湯で溶かしてハチミツ入れて飲むと最高よ(^^)v

庭のミョウガ
今年は一度に20~30個採れたので


ざく切りにして、新ショウガの時期には
粗みじん切りの新ショウガも入れて
酒(1)・味醂(1)・醤油(1)・酢(2)で和えて
冷蔵庫で保存(好みで砂糖1/2プラス)

新ショウガが終わったら
冷凍保存のすりおろし生姜を入れればOK!


食べる時にサムジャンを加えて和えると最高!

だいたい20個以上採れて7回作ったから
トータルで150個以上は収穫出来たみたい

来年も楽しみにしておこう!










 

2022年10月21日金曜日

パンの好みは?

先日いつも無農薬野菜を届けてくれる同級生に お礼にパン各種を届けたの~ 上から時計回りに 全粒粉、グラハム粉、白ゴマ入りと ブルーベリー・ジャム入り生地でクリーム・チーズとナッツを包んだのと 全粒粉入りと(これは渡していないけど) チョコとココアを混ぜた生地にナッツとレーズンも入れたのと
先日試作したハムとチーズを入れたパン パンの好みも様々なのでどうかな?と思っていたら 「どれも美味しい!中に具が入っているの、 少し甘いのも、チーズのも全部旨い! だけど、あの何も入れてないのが一番旨いな! 歯ごたえも有って噛むと旨味がドンドン出てきて、 家族も同じ意見」との感想が~ 何も入れてないのが普段ウチで食べてるのだよ 全粒粉とグラハム粉を混ぜてゴマを入れてね、と応えたら 「そうか!全粒粉か!」と… 全粒粉とグラハム粉、どちらかだけでも良いけど、 両方とも混ぜると麦の風味が濃くなるからね、 相棒が、ウチの屋号みたいなもんだからな、「MUGI」と(爆) 

無農薬野菜を作って食べている家族だから
シンプルな味が好みなんだね
良かった、ウチと同じだから
これからも野菜や果物を頂いたら
お礼はこのパンで良いね(^.^)


野菜の買い出し途中に

ボランティア花壇の四季薔薇


枝先だけに咲くというので
散ったら枝を切り戻しておくと
ちゃんと新しい枝が出てきて
先っぽに蕾が出来るんだよね~
枝を指しておくと根付くから
もっといっぱい増やすつもり(^.^)

こぼれ種から芽吹いたキンセンカ
放って置いたら開花しているの
今日はバッタが乗っていた

今時分脱皮したんだね、ショウジョウバッタが

脱皮したのはこの子ではないね、大き過ぎるわ

羊雲





ヤマボウシの実

季節外れのアジサイ


2022年10月20日木曜日

キノコの群れ!

どういうわけか、野火止用水遊歩道を
最寄り駅から西に向かって歩いて少しの場所で
このキノコがいっぱい生えていた!

食べられたら良いけど
そういうこともないだろうなぁ(^^;)

この場所だけこんな状態なのは何故???














いろんな実など

 薬用植物園

サキシマフヨウ


いつもの木にカリンの実


サンザシの仲間

サンザシ

サンシュユ


ここにも二度咲きしている金木犀が~
隣の木は咲いていない


この実は何だっけ?


駅前の山茶花の小路
蕾が一杯で楽しい!早く咲いて~