地元産の生姜を購入して
皮ごとすりおろし、
ジップ付きのバッグに薄く伸ばして入れ
冷凍庫で保存しておくと
必要な時にパキッと折って使えるので便利よね
夏にこのように、3袋冷凍庫に入れておいたんだけど
1袋は使い切りました
これから甘酒を飲むようになるとチョット入れるし
真冬には熱湯で溶かしてハチミツ入れて飲むと最高よ(^^)v
庭のミョウガ
今年は一度に20~30個採れたので
ざく切りにして、新ショウガの時期には
粗みじん切りの新ショウガも入れて
酒(1)・味醂(1)・醤油(1)・酢(2)で和えて
冷蔵庫で保存(好みで砂糖1/2プラス)
新ショウガが終わったら
冷凍保存のすりおろし生姜を入れればOK!