今朝は公民館の実習室でパンの試作
ごはん留学・11月のハム&チーズ入りのパンを
焼いてみました、ついでに他のパンもね(^^ゞ
天辺が編み込みになるように
成形しようとしたんだけど(写真上)
初めてだとかなり落ち着いてやらないと綺麗に出来ない
時間が掛かりすぎるので途中で断念
生地を厚めに伸ばしておかないといけないね
本番では結局10月と同じ形にするつもり(写真下)😌
せっかくだから欲張って3種類焼いたんだけど
やっぱり丸形やコッペパン型が楽よね~
ハムやチーズも丸型に包んでも善し
テッペンを編み込みにする成型方法は
もう少し生地を厚くしておかないと難しいし
こういうのが楽で良いわ~
強力粉に全粒粉とグラハム粉、白ゴマを混ぜた生地
ウチでは一つに丸めてローフにするけど
パン切り包丁が無い家庭も多いので
小さいコッペパン型にしてみました
もう少し生地を厚くしておかないと難しいし
編み込み自体も練習しないとね・・・
本番では無謀なトライは致しません(^^;)
本番では無謀なトライは致しません(^^;)
強力粉に全粒粉とグラハム粉、白ゴマを混ぜた生地
ウチでは一つに丸めてローフにするけど
パン切り包丁が無い家庭も多いので
小さいコッペパン型にしてみました
実習室では
生地をラーメン丼に入れてラップを掛け
お湯を入れたシチュー鍋に入れて一次発酵してますの😁
お湯を入れたシチュー鍋に入れて一次発酵してますの😁
何はともあれ全部美味しく焼き上がりました~♪
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