2019年5月18日土曜日

庭の花、あれこれ

ナデシコがとにかく沢山咲き出したので
切り花にして門扉の外に飾ってみました~

プラスチックのバケツにも活けて門の足もとに

ハンドルの取れたマグカップに活けて郵便受けの上にも

これ以外に家の中にも花瓶2本分、飾ってありますが
とにかくナデシコが一杯なの!

植えたつもりは無いけれど、植木鉢に勝手に出てきたカモミール
ヒョロヒョロだけど花は次々に咲いてくれています

これも植えたつもりのない植木鉢で
今年真っ先に咲いた青いニゲラ

庭のニゲラはこちらが一番早くて昨日開花しました


わんさか育ったニゲラは開花寸前です


鉄砲百合にも蕾が出てきました
隣の菊は今からこんなに背丈が伸びてしまって
秋まで倒れずにいるかしら?と心配

白いホタルノブクロ、もうすぐ咲きそうです

カンパニュラ、きっと白色の花でしょうねぇ

植木鉢の中で枯れたと思ったけれど
念の為、庭に降ろしておいたノースポールが3株育って咲きました

鉄砲百合も背丈が伸び過ぎたので、つっかえ棒をしました
隣に伸びているニゲラは勝手に育ったのです

ニゲラは種を採取して蒔いたところからは、殆ど芽が出ずに
こぼれ種から芽が出てくると、元気に育って咲くようです、何故?



2019年5月17日金曜日

パエリア試作

来月のごはん留学は『パエリア』なので
さっそく夕食に作ってみました(^^ゞ

参考にしたのは、このレシピ
本場パエリアのレシピ。パリパリご飯に魚介のうまみが凝縮!

(1)オリーブ油でシーフードを焼いて皿に取り出しておく

(2)香味野菜のみじん切りと、1cmにカットしたチョリソーを炒めて、
   トマト缶半分も入れて炒め続け、水分を飛ばす
 
 ※チョリソーで旨味を追加するのは、BBCなどの英国の料理研究家の
  レシピを参考にしたのです

(3)米と水を入れて強火で5分、グツグツ音がします

(4)弱火で12分・・・お米が水分を吸収して、だんだん米の姿が見えてきます

(5)最後におこげを作るために、また強火にしてフライパンをパチパチ言わせ、
   シーフードを乗っけて出来上がり!

レモンを絞って頂きました! おこげがあると、より美味しいわね~😄

相棒はイカは好きだけれど、海老は特に喜んで食べないし
試作なので、コスト掛けずに冷凍のシーフード・ミックス100gと
生タラの切り身1枚使いました

旨味はチョリソー2本と香味野菜から充分出るので、お米1合分で作って完食!

パセリを買うのももったいないから、セロリの葉っぱと
庭のセロリ・リーフを刻んで入れちゃいました(^^ゞ

更にケチってサフランは買いませんでした~だから黄色くないの~hahaha

ウチで食べるのならイカは入れても良いけれど
特に海鮮にこだわらずに
チョリソーと鶏肉で良い気がしました

他に、スナップエンドウや絹サヤ、インゲンなど緑色の野菜と
黄色かオレンジのパプリカを刻んで少しトッピングすれば良さそう

今夜のサラダはコス・レタスとサニーレタス、ルッコラ
キュウリ、トマト、スナップエンドウでした!








2019年5月16日木曜日

武道館コンサート

悪友その1が、死ぬまでに1度行きたい!というので
NETを使わない友人の代わりにチケットを購入して
お付き合いしてきました、武道館

通路を歩いている時に『アタシ、こういうの本当に初めてだから~』と
ドアの向こう側を覗いてキョロキョロしている姿は中学生でした~

そういう点、女子は歳をとっても変わらない、と改めて実感(^^ゞ 
コンサート自体も、とっても喜んでいたので良かったわ~♪


アタシはアタシで、こういう理由でも無ければ
一生行くはずの無いコンサートなので
冥土の土産の一つになりました(爆)

ちなみに、アタシは荒井由実のレコードは大好きだけど
松任谷由実の歌には全く関心無いので・・・

アンコールの後でユーミンが
『荒井由実と松任谷由実は同一人物だって、知ってますか?!』と言ったときに
心の中で「人間としては同一人物だけど、音楽的には別人だよね」
と、呟いたのでした(笑)

このバッジ(300円)を購入しました
38種類+1種類だとかで、買う時に自分では選べませんが
ささやかな記念にね(^^)


悪友その1がこれを読んでから装着するのを待っていたら
時間が掛かり過ぎるので、付けてあげました
そして、どのようなものなかを説明しました、知っててよかったわ(笑)


ショーアップしたコンサートにも興味無いので
サーカスのエアリアル・シルクのパフォーマンスの最中に
数秒間、寝ちゃってました(^^;)

ユーミンが身体鍛えて頑張っていることに敬意を表して帰宅しました!


2019年5月15日水曜日

苺のさかさまケーキ

お隣のお嬢さんが「イチゴのさかさまケーキはどうかな?」と言うので
作ってみたのですが、イチゴに火が通ると案の定、見栄えが悪くなるのです

でも、味はとっても良いので、ホワイト・チョコのガナッシュで
飾れば良いのかも?と思いましたが・・・どうかしらん?


近所のバラの写真を入れておきます














2019年5月14日火曜日

食べ過ぎの日

今日の午後はごはん留学でした♪

無事に終了しましたのでBlogに入れました~こちらです

ランチとしてダッチ・ベイビー・パンケーキを2種類と
サラダ、キュウリのピクルス、コールスローを山盛り!
お昼にこれだけ食べたので、夕飯の時間になっても
お腹が空きませんでした(^^ゞ

各自1個焼いて、お持ち帰り頂いた『さかさまケーキ』
熊本のジューシー・オレンジを使いました

朝、庭で摘んだレモンバウムとタイムでハーブ・ティー
 葉っぱをたっぷり入れて、熱湯を注ぎ

頃合いを見計らって、葉っぱは少しだけ残して、取り除きます
爽やかで甘い香りが漂います、美味しいです♪

私は普段、お茶の葉で作ったお茶しか飲まないのです
緑茶、ほうじ茶、紅茶、臺灣茶各種、と茶葉なら何でも頂きます

しかし、今日久し振りにハーブ・ティーを飲んで
こんなに美味しいものだっけ?と思いました・・・
トシのせいかしらん?(笑)

庭にワシャワシャ生えていますから
これからは、もっと頻繁に飲むことにします





2019年5月13日月曜日

夜のバラ

今日はごはん留学の準備であっちこっちで買い物して
隣町の畑まで野菜を買いに行ったりして・・・
自転車でかなり広範囲に走り回ったので
綺麗なバラが沢山目に入りましたが
何しろ自転車ですし、買い物に忙しいし
ゆっくり眺めることは出来ませんでした(^^ゞ

水曜日以降に散歩しながら、いろいろなバラを見て写真を撮ります♪

夜のバラの写真を数枚






殆ど散ってしまったけれど、ナニワイバラの立派な垣根
去年もここの垣根が満開の写真を撮り損ないました、残念(^^;)

強烈な香りでアピールしてくるジャスミン
歩きながら、ジャスミンの香りだな~と、キョロキョロしたら
たった1ヶ所咲いていたのです

2019年5月12日日曜日

焼き菓子試作

ダッチ・ベイビー・パンケーキを焼いてみました

5月のごはん留学、参加者14人ですが
実習室にはパウンド・ケーキ型が7個しか無いので
使い捨てのアルミホイルの型を買おうか?
それともアルミホイルを3枚重ねにして
なんちゃってケーキ型を作ろうか?ということで
3枚重ねのお皿もどきで焼いてみました

そんなに悪くはないみたい・・・

今回は生地にレーズンを少し混ぜました


自家製の夏みかんジャム、これが一番美味しい(^.^)