毎月1回実施していた料理サークルですが
自粛モードの最中は、公民館などの施設も閉館しており
やっと実習室などが使用可能になったので
本日7月10日に再開しました(^^ゞ
『電子レンジで作るラタトゥイユと
オーブン・トースターやフライパンでも焼ける低温発酵パン』
いつもは3時間の予定ですが、少しオーバーするので
時間を短縮するためにデザートは無しにして
お役所の指示による人数制限は部屋の面積によるので
36名までとのことでしたが
普段我々は十数名で集まるので、それでも多いかな?と考えて
定員8名までとしてみたので、午前と午後の2部制にしてみました
午前6名、午後2名で、丁度良かったみたいです
詳しくはごはん留学のblogにて・・・
リンクは こちらです!
食べ始めてから慌てて撮った写真(^^;)
参加者に頂いた写真(^^)
カボチャを入れるのがポイントですわ
畑で購入してきた、完熟を2日くらい過ぎた感じの
甘くて美味しいトマトも重要です!
日本に戻ってきて
ラタトゥイユとかカポターナとか耳にしても
ハテナ???でしたが
実物を目にしたら、なーんだトマト煮じゃないの~
いつも作って食べてるけどねぇと思い・・・
西洋には味噌や醤油という優秀な調味料が無いから
トマトとタマネギで旨味を出す料理が多いだけなので
材料はその時に有るもの、何だっていいし
調理方法も、野菜を炒めてから煮込んでもよいし
素揚げしてから煮込んでも良いし
真夏は台所で火を使いたくなければ
今日のように、電子レンジでチンしても良いし・・・
私は普段、フライパンか鍋で作るので
スープを煮詰めてトマト・ソース風にしてから
パスタを50g茹でて加えたり
そのままご飯にかけて食べたり
勿論、自作のパンと一緒に食べることも多い
とにかく新鮮で美味しい夏野菜を、畑を廻って購入してくるのが
出来上がりを良くする方法ね