2021年6月5日土曜日

今朝もギリシャ風パン、焼きました!

今朝、焼いたギリシャ風パン

1枚は新ジャガ、新玉ねぎ、甘シシトウ、ハーブを入れて具だくさんに~
2枚目はチーズ5種類に刻んだクルミも入れてみたの

とても美味しいので、ジャガイモ入りのは

次回にカレー粉をまぶしてサモサっぽくしてみるわ~

例によって2枚目は発酵が進み下の生地が3倍?くらいの厚みに(^^ゞ 

ナッツ類を入れるなら
ミックスナッツを刻んで使うと良いかもね~

発酵時間が短めで生地が薄くても、ピザっぽくて美味しいし
長くなったらパンのようで、やはり美味しいので
発酵時間そのものは、厳密に考えなくても大丈夫

2枚目も同じ厚さにする場合は
1枚目を焼く間、冷蔵庫に入れておけばOKよね~



2021年6月4日金曜日

雨の日のキュウリ

 キュウリの雄花も雌花も咲き始めたので・・・

雄花は摘んでしまって

ウチの中で楽しむ(^^)

今、この子が一番大きい

2番手がこの子

3番手がフェンスに乗っかっているので困ったわ~
大きくなり始めたら重力に従って下に向かうんだけど
これでは下に行けないね(^^;)

他にも小さい子たちが幾つか・・・



雨の日は花びらがしっとりしていて良い感じ~

でも、濡れちゃうと、すぐに散るからねぇ(^^ゞ











2021年6月3日木曜日

またもやギリシャ風パン

今回のギリシャ風パンは
オリーブ2種類とチーズ5種類を
一緒に入れて焼いてみたの~

中力粉300gで2枚作れる
ちなみに生地は捏ねずにヘラで混ぜるだけです!

ウチのオーブンでは、1枚ずつしか焼けないので

1枚目を焼いている間

部屋に置いておいた2枚目は発酵が進み
1枚目と2枚目のパン生地の厚みの差が目立つ~(^^;)



勿論、お味はどちらもOKよ~😄

半分ずつに切り分けて、お隣のお嬢さん、
公共花壇の相棒、悪友その1に試食して貰ったわ(^^)v





夜のユリなど

陽が沈むころの西北の空 


夜の方が色は鮮やかに見えるよね~






ニゲラも莢の方が多くなり
ヒマワリも伸びてきたので、夏が楽しみ~


種を採るために半分くらい残しておくつもり
半分抜いたあとに、何か植えたいけど?

頑張れ!キュウリ!(^^)





昼のユリ

昨年植えた新しい球根の子たちは
丈があまり伸びず、花の色が濃いのは
若いってことね?(笑) 



フェンスを越えるほど伸びて
白っぽいピンク色の花が咲いた子たち



ヒマワリと交互に植えているので
ユリが終わったらヒマワリね~
















2021年6月2日水曜日

ギリシャ風のパン2種類

 5月28日からのblogを更新していませんでしたが
単にあれこれ忙しかっただけなんです(^^;)

後追いで入れていくつもりです、毎度のことですが・・・

今月のごはん留学で作るギリシャ風パンを焼いてみました

グリーンとブラックのオリーブと
アマトウガラシを刻んで入れたのと

ベビー・チーズ4種類とピザ・チーズを入れたのとで
2枚焼いてみたのですが、焼き立て最高!
冷めたらオーブン・トースターで軽く温め直しましょう

相棒が「ギリシャ風ピザだな」と、その通り!
オリーブとチーズを混ぜて焼けば
ギリシャのフォカッチャかな?

本当はフェタ・チーズを使いたいのですが
どうしようか?まだ迷い中ですの、予算がね(^^ゞ

フェタチーズだけで予算の半分になってしまうので、難しいわ~

ギリシャ系アメリカ人女性のレシピを参考にしましたが、かなり水が多いので生地の扱いがとても難しい、中力粉だから余計にベタベタになるみたいだけど・・・