2018年11月3日土曜日

夕食はタイ料理屋で

夜遅くの帰宅なので、ついつい寄ってしまったわ(^^ゞ

カメラを持参していなかったので携帯で・・・
グリル・チキン

ソースはレモンを絞らなくても、かなり酸味が効いている
唐辛子は見た目ほど辛くない
アッサリしていて美味しい、真夏向きのメニューかな?

ご飯は「小」にしておいたわ、食べ過ぎにご注意を!ということで(笑)

お洒落な風味のレストランです
最近のアジア料理って都会的な味よね~

2018年11月2日金曜日

紫芋入りスポンジ・ケーキ

先日買った大きな紫芋が1/2本残っていたので
スポンジ・ケーキの生地に入れて焼きました~

小さく切って軽く煮てから
レーズンとクランベリーを刻んで混ぜました

タマゴは3個使用
まず、卵白に砂糖(80g)を入れながら泡立て、メレンゲ状に

その後、卵黄を一つずつ入れながら泡立て続けます

薄力粉(100g)を振るいながら入れて、サササッと混ぜます

牛乳(40cc)とサラダ油(20cc)を回し入れて、ササッと混ぜます

普通のスポンジは溶かしバター(25g)を入れますが
日本のバターはお高いので
勝手にシフォン・ケーキの要領でオイルに変更です(^^ゞ

勿論、オイルを入れなくても無問題なんだけどね

牛乳(水分)が混ざりにくいけれど
捏ねないように、適当にサッと混ぜます(笑)

自分で食べるんだから、多少、ムラになってもOK!

ケーキ型に生地の半分を入れます

紫芋たちを、それこそテキトウに散らして置きます

残りの生地を入れて、紫芋たちを隠しました

200℃で予熱したオーブン
170℃に下げて35分焼きます

15分経過したところで、ホイルを上に被せました

初めて見た時は、食べ物なのに紫色でビックリしたけれど
この紫色は見慣れるととても綺麗~

ケーキの生地を2段にして、紫芋たちを真ん中に入れても
結局、焼きあがると底に固まっているのは重力のせいね~hahaha

餡パンを焼くのと比べたら
スポンジ・ケーキは手軽に出来るので
ワタクシ向きです!

自分で作れば甘過ぎなくて美味しいしね(^.^)

2018年11月1日木曜日

秋の桜が開花💛

秋の桜(^.^)

季節外れに咲いたのではなく、毎年2回春と秋に咲くのです
そういう桜は何種類か有るみたいですが
多分、これは八重咲きなのでジュウガツザクラだと思う。












ここの桜、昨年の秋は見損なったので、何だか今朝は得した気分(^.^)

朝の雲と庭の菊

今朝の雲はいつもよりも大胆にたなびいていたわ~



西から吹く風に流れていく雲


セダムもいつの間にやら茶色く変化していました~



水面の空の雲は、少し厚めで
風に乗って東側に流れているのが良く判る~


庭の菊も開花始めました

アサガオの陰に隠れていたので栄養不良気味でも咲くのね~


ひこうき雲が突っ切ったわ~




2018年10月30日火曜日

夕暮れ時の西の空

夕方からごはん留学の試作のために外出

その前に撮った写真








18時に集まって3人で試しに作ってみました
やはりガス・オーブンの火加減が難しく、飾りのミニ・トマトが焦げましたわ(^^;)


少し冷めてから切らないといけないの・・・
時間が無いので熱々のうちに包丁を入れたら、少し潰れたわ


地元産のブロッコリーが購入できる季節になったので
たっぷり入れました~

飾りの花型カブが焦げているけど
美味しければ無問題よね!っと(^^)