先日買った大きな紫芋が1/2本残っていたので
スポンジ・ケーキの生地に入れて焼きました~
小さく切って軽く煮てから
レーズンとクランベリーを刻んで混ぜました
タマゴは3個使用
まず、卵白に砂糖(80g)を入れながら泡立て、メレンゲ状に
その後、卵黄を一つずつ入れながら泡立て続けます
薄力粉(100g)を振るいながら入れて、サササッと混ぜます
牛乳(40cc)とサラダ油(20cc)を回し入れて、ササッと混ぜます
普通のスポンジは溶かしバター(25g)を入れますが
日本のバターはお高いので
勝手にシフォン・ケーキの要領でオイルに変更です(^^ゞ
勿論、オイルを入れなくても無問題なんだけどね
牛乳(水分)が混ざりにくいけれど
捏ねないように、適当にサッと混ぜます(笑)
自分で食べるんだから、多少、ムラになってもOK!
ケーキ型に生地の半分を入れます
紫芋たちを、それこそテキトウに散らして置きます
残りの生地を入れて、紫芋たちを隠しました
200℃で予熱したオーブン
170℃に下げて35分焼きます
15分経過したところで、ホイルを上に被せました
初めて見た時は、食べ物なのに紫色でビックリしたけれど
この紫色は見慣れるととても綺麗~
ケーキの生地を2段にして、紫芋たちを真ん中に入れても
結局、焼きあがると底に固まっているのは重力のせいね~hahaha
餡パンを焼くのと比べたら
スポンジ・ケーキは手軽に出来るので
ワタクシ向きです!
自分で作れば甘過ぎなくて美味しいしね(^.^)
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