11月のごはん留学がいよいよ来週なので
2度めの試作をしてみました!
今回は肉屋で切って貰ったので
前回のスーパーで購入したスペアリブの
3倍くらい肉が付いていたので
調味料がチョット不足気味かも?と思いながら作ったら
案の定、そんな感じに(^^ゞ
ごはん留学はこの肉で作るから
気持ち醤油とハチミツを増やそうかな?
相棒は相変わらず、雑穀ご飯をタマネギで食べて
肉は肉だけでかぶりついていたわ
更に時短になるので、今回はこの方法も紹介しよう(^^)
前回の試作はこちらに!
東京の田舎で business as usual...... 倫敦で亜細亜映画の感想を呟いていた 家主がいつの間にか日本に戻り独り言を 呟いていました・・・気付いたら、逆移住して10年経過・・・いつまで続くのやら?四方山日記、と思った2017年の正月・・・blogも心機一転でここに引っ越してきました・・・・・・[写真をクリックすると拡大表示されます]
11月のごはん留学がいよいよ来週なので
2度めの試作をしてみました!
今回は肉屋で切って貰ったので
前回のスーパーで購入したスペアリブの
3倍くらい肉が付いていたので
調味料がチョット不足気味かも?と思いながら作ったら
案の定、そんな感じに(^^ゞ
ごはん留学はこの肉で作るから
気持ち醤油とハチミツを増やそうかな?
タマゴ・アレルギーという幼児が近所に居ることが判り
ちょっと気になったので、鶏卵を使わない焼き菓子を作ってみたの
乳製品や小麦粉はOKというので、タマゴだけ抜いてみたよ
タルト生地というよりも、パン生地の要領で作ったんだけど・・・
薄力粉+砂糖+塩+ドライ・イースト+バター+豆乳+無糖ヨーグルト
オーツ麦(相棒が朝食用にしているオートミールを利用)を
薄く敷いてから、粗くつぶしたサツマイモを敷き詰め
電子レンジでチンしておいたリンゴを並べました
リンゴの上に少しだけグラニュー糖を振りました
残りの生地を麺棒で伸ばして
縦・横・斜めに3本ずつ置きました
アタシのことだから、太さを揃えようなどとは考えないの(笑)
この生地、焼き上がったら、殆どパンですわ(^^ゞ
リンゴから出る水分はサツマイモが吸ってくれるし
予め電子レンジでチンした際に水分が飛んでいるのでしょう
オーツ麦とか砕いたビスケットとか、敷かなくて良いような?
歩き始めたのが遅かったので
すぐに薬用植物園の閉園時間になってしまいました(^^ゞ
薬用植物園にて