タマゴ・アレルギーという幼児が近所に居ることが判り
ちょっと気になったので、鶏卵を使わない焼き菓子を作ってみたの
乳製品や小麦粉はOKというので、タマゴだけ抜いてみたよ
タルト生地というよりも、パン生地の要領で作ったんだけど・・・
薄力粉+砂糖+塩+ドライ・イースト+バター+豆乳+無糖ヨーグルト
綺麗に捏ねてから、30分休ませた生地を
クッキングシートを敷いたパイ皿に広げ
リンゴの水分を吸わせるためにオーツ麦を少しだけ敷き詰めてみた
リンゴもサツマイモも電子レンジでチンしておいたの
クッキングシートを敷いたパイ皿に広げ
リンゴの水分を吸わせるためにオーツ麦を少しだけ敷き詰めてみた
リンゴもサツマイモも電子レンジでチンしておいたの
オヤツというよりも、ランチになりそうな感じね
余った生地を4等分して、サツマイモを包んで焼いたパン
タルトやパイに拘らなくても、これで良いのかな?
タルトやパイに拘らなくても、これで良いのかな?
オーツ麦(相棒が朝食用にしているオートミールを利用)を
薄く敷いてから、粗くつぶしたサツマイモを敷き詰め
電子レンジでチンしておいたリンゴを並べました
リンゴの上に少しだけグラニュー糖を振りました
残りの生地を麺棒で伸ばして
縦・横・斜めに3本ずつ置きました
アタシのことだから、太さを揃えようなどとは考えないの(笑)
この生地、焼き上がったら、殆どパンですわ(^^ゞ
リンゴから出る水分はサツマイモが吸ってくれるし
予め電子レンジでチンした際に水分が飛んでいるのでしょう
オーツ麦とか砕いたビスケットとか、敷かなくて良いような?
タルトとは違うけど、美味しいです(^^)v
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