2020年10月30日金曜日

リンゴとサツマイモのタルトもどき

タマゴ・アレルギーという幼児が近所に居ることが判り
ちょっと気になったので、鶏卵を使わない焼き菓子を作ってみたの 
乳製品や小麦粉はOKというので、タマゴだけ抜いてみたよ

タルト生地というよりも、パン生地の要領で作ったんだけど・・・
薄力粉+砂糖+塩+ドライ・イースト+バター+豆乳+無糖ヨーグルト


綺麗に捏ねてから、30分休ませた生地を
クッキングシートを敷いたパイ皿に広げ
リンゴの水分を吸わせるためにオーツ麦を少しだけ敷き詰めてみた
リンゴもサツマイモも電子レンジでチンしておいたの
オヤツというよりも、ランチになりそうな感じね

余った生地を4等分して、サツマイモを包んで焼いたパン
タルトやパイに拘らなくても、これで良いのかな?



せっかく写真を撮ったので、手順も入れておこう(^^)
薄力粉の生地なので柔らかい、手で伸ばせます

オーツ麦(相棒が朝食用にしているオートミールを利用)を
薄く敷いてから、粗くつぶしたサツマイモを敷き詰め


電子レンジでチンしておいたリンゴを並べました


リンゴの上に少しだけグラニュー糖を振りました


残りの生地を麺棒で伸ばして
縦・横・斜めに3本ずつ置きました


アタシのことだから、太さを揃えようなどとは考えないの(笑)


この生地、焼き上がったら、殆どパンですわ(^^ゞ

リンゴから出る水分はサツマイモが吸ってくれるし
予め電子レンジでチンした際に水分が飛んでいるのでしょう
オーツ麦とか砕いたビスケットとか、敷かなくて良いような?

タルトとは違うけど、美味しいです(^^)v



















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