2020年5月2日土曜日

夕食と月、庭の花

今日は夏のような暑さだったにも関わらず
夕食には野菜と豆腐のあんかけを作ったわ(^^ゞ

昨日のスパイス・カレーに使った各種野菜が使いかけなので
何にしようかなぁ?と・・・

サッパリ系が良い気がしたので
木綿豆腐とベーコン2枚と小葱を足して
昆布ダシで味をまとめてみました~美味しかったわ~

これに菜花を茹でた温野菜サラダと
レタス、リーフ・レタス、春菊の生野菜サラダを併せて
美味しく頂きました(^^)v

この辺りは何処の畑でも矢車草が盛大に咲いていて
一束100円や200円で販売しているのですが
今日寄った野菜の直売所では「無料でお持ちください」と
置いてあったので、各色1本ずつ貰ってきました~

ウチの庭のシャスター・デージーと一緒に活けました!

シャスター・デージー

何だか判らないけど、花が咲きそうな苗が庭で大きくなっていたので
他の花を植える面積が減るのを我慢して待っていたら
やっと咲き始めました!

こんなに広がるから、本当はあまり狭い庭には向かないんだけどね(^^;)


太った半月が輝いていましたね



2020年5月1日金曜日

カレーとピクルス

今夜はスパイス・カレー

具材は、新玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、にんじん、セロリ、
豚小間、マッシュルーム、シメジ、大豆の水煮

トマト缶(1/2)、トマト・ジュース(1.5カップ)、牛乳(1.5カップ)、
ヨーグルト(大さじ5杯)、水(1.5カップ)を加え
いつもより水分が多いので煮詰めたの~

隠し味は、最近のお気に入り、昆布出汁の素!
美味しかったわ(^.^)

今年お初のヤングコーン10本

ピクルスにしたので
サラダやカレーに添えて食しております(^^ゞ

庭のスープ・セロリ
これを刻んでカレーに入れました!

ご飯は、白米2.5合、玄米0.5合、押し麦・大さじ5杯
岩手産のアワ・ヒエ・キビを小さじ1ずつ混ぜて炊きました!
昨年からかな?
この分量で炊くのが、お気に入りなの(#^.^#)


2020年4月30日木曜日

地元のイチゴなど

地元の農家のイチゴ

毎年、3回くらいしか買えないけれど
自然な味でとても美味しい(^.^)

相棒も「妙に大きくて、同じ形をしている日本のイチゴは旨くない
でも、これは姿かたちがデコボコで安心できる
太陽の光で赤くなっていて、自然の風味で旨い!!!」と

一粒、一粒、ゆっくり味わいながら食べています(^^)v

ここがイチゴ畑
出荷するために作っていないので量が少ない
だから運が良くても3回くらいしか買えないのよね~

ずっと家にいるからパンの消費量も増えますね・・・
今朝はいつもの倍、焼きましたよ

最初にプレーンなパンを8個

焼き立てを1個食べてしまってから写しました(^^;)

2回目は白ゴマ入りを8個

2次発酵の時間が足りなかったけど
温まっているオーブンを冷ましてしまうのは
勿体無いので、続けて焼きました~

↑のパンを焼いている間に発酵が進み
こちらは丁度良いサイズになりました!

2人で朝、昼に食べたりするとアッという間に無くなるからねぇ


ハクセキレイなど

駐車場のハクセキレイ

いつもは1メートル程度まで近づくと、チョコチョコ歩いて遠ざかるのに
人出が少なくて餌になる物(お菓子のカケラなど)が無いから
人間が何か落としてくれないか?待っているのよね~

鳩なんかも、ご同様でいつまでも飛ばずに人間の周りをウロウロしているね


公園の花壇、満開の花々

人影が無くて、綺麗な花も誰にも愛でて貰えないね・・・(*_*)



空き地の中のダッチ・アイリス

輝く若葉

2020年4月29日水曜日

藤棚・二色

見事な藤の房!!!

今年は公園の藤棚は花を切り落としているので、とても残念

ここは人が大勢集まりにくい公園なので無事だったようですわ








白色の藤も大きい!





来年はみんなで、この藤棚の下を歩きたいわね~


鉄線、オダマキ、アイリス系など

見事な鉄線!!!

瑞々しい紫色のオダマキ

 カキツバタ?

これもカキツバタ?

ジャーマン・アイリス






ダッチ・アイリス

シロバナ・ムラサキツユクサ

ムラサキツユクサは何処でも見かけるけれど
白色はとても珍しいので(^^)v

わすれなぐさ