2019年11月23日土曜日

大根の葉っぱ炒めなど

自家製ピザ

私はチーズを何でも良いから3種類乗せるんだけど
次回は牛乳をレモン果汁で固めたリコッタ・チーズを
乗っけてみよう!(^.^)

地元産の大きな大根に元気な葉っぱが付いているので
サッと湯がいてから刻んで
みじん切りの生姜と一緒にゴマ油で炒めたの~
いつもは醤油味だけど、今回は味噌も少し加えてみました
これをタマゴと牛乳と混ぜて、卵焼きにすると美味しいのよ(^.^)

この外見では判らないけれど
自家製リコッタ・チーズをケーキの生地に混ぜて焼いてみました
中には粗く刻んだクルミも入れています
素朴な風味で美味しいです♪

次回はおろしたニンジンも混ぜて焼いてみようっと!

2019年11月22日金曜日

チキン・カレー試作

ごはん留学の試作、ホール・スパイスを使ってチキン・カレーを作ってみた。


クローブ、シナモン、クミン、コリアンダーを使ったけれど、
カルダモンを購入していなかったので、風味が少し足りなくて、
結局、ガラムマサラと「醤油」を加えて味の調整をしてみたわ。

まぁまぁの出来って感じ。
相棒は『旨い!』と言って食べていたのでOKのようですが(^^ゞ

録画しておいたEテレの『趣味どきっ!カレーの世界』
特に8回目を参考にしたけれど・・・ココナツミルクと水を半々というのは、
食べてみると味が中途半端な気がするの。

再度作ってみるつもりだけど、水は入れずにココナツミルクのみ、
もしくはココナツクリームも使って、もっとコクを出して作るつもり。

その前に、カルダモンを買ってこなくっちゃ!


2019年11月21日木曜日

菊と茹で落花生など

一番好きな赤紫色の菊がやっと咲き始めました(^.^)

来年はもっと苗を増やしたいわ~

べランダで干したシイタケ

干す前の状態、一袋に一杯入っていて、食べきれないから干してみたわ~

紅大根、出荷出来ない形だからと、100円也~ピクルスにしました!

写真を撮って忘れていたけど・・・
地元産の落花生、塩茹でにしたら旨いのなんのって!最高でした(#^.^#)

2019年11月20日水曜日

チョコレート・ケーキ

先日、お隣の子供たちにチョコレート・ケーキを焼いて
庭の菊の花の小さなブーケと共に渡しました。

「焼き立ても美味しかったけど、
一晩経ったら、よりシットリして美味しく感じたよ~」とのこと(^^)

焼き菓子は一晩待つべきなのよね~と、待てないオンナのアタシは反省(笑)

こちらは ↓ オーブンに入れる前のケーキ種

バター80g、グラニュー糖40g、全卵2個、
板チョコ(ブラック)50gx2枚(湯煎で溶かす)、牛乳大さじ3杯、
薄力粉110g、ベーキング・パウダー小さじ1杯
ボウルに順番に入れて、ゴムベラでよーく混ぜていくだけ。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

庭の菊を少し短めにカットしてブーケ風に纏め、
ケーキと一緒にお届け(^.^)

伸び放題に伸びて、蕾が一杯付いているので、
花のサイズは小さいけれど綺麗~







2019年11月18日月曜日

インド風のスイーツ試作

インド大陸と周辺国のスイーツを作りたくて考えているんだけど
なかなか難しいのよね~どれも日本の人にとっては甘過ぎてアカン!
ということで、再現レシピのようなものが無いのね・・・

私たちの口に合うように程良い甘さに仕上げれば良いわけですが・・・

英語のサイトにはレシピや動画が沢山有るので
Kala Kand」のレシピを参考にしてみたけど(^^ゞ


牛乳をレモン果汁で固めたリコッタ・チーズと練乳を混ぜて固めて
ナッツ類を加えた「Kala Kand」もどきです

本来はリコッタ・チーズと練乳を半々で練るみたいですが
練乳をグッと減らして、程良い甘さにしたら、
相棒が『ウン、これ美味しい!』と呟いていたのですが(^^)


練乳が少ないので、ナイフで切るような固さにはならないのですよ・・・
スプーンですくって食べる感じなのね~

片栗粉とか米粉を少し加えて、無理矢理固めてみますかね?