2019年11月20日水曜日

チョコレート・ケーキ

先日、お隣の子供たちにチョコレート・ケーキを焼いて
庭の菊の花の小さなブーケと共に渡しました。

「焼き立ても美味しかったけど、
一晩経ったら、よりシットリして美味しく感じたよ~」とのこと(^^)

焼き菓子は一晩待つべきなのよね~と、待てないオンナのアタシは反省(笑)

こちらは ↓ オーブンに入れる前のケーキ種

バター80g、グラニュー糖40g、全卵2個、
板チョコ(ブラック)50gx2枚(湯煎で溶かす)、牛乳大さじ3杯、
薄力粉110g、ベーキング・パウダー小さじ1杯
ボウルに順番に入れて、ゴムベラでよーく混ぜていくだけ。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

庭の菊を少し短めにカットしてブーケ風に纏め、
ケーキと一緒にお届け(^.^)

伸び放題に伸びて、蕾が一杯付いているので、
花のサイズは小さいけれど綺麗~







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