2021年11月13日土曜日

多摩湖の夕暮れ

今日は悪友その1のリクエストにより
一緒に多摩湖の堰堤から夕暮れ時の富士山を眺めに行きました


多分、木曜日に実習室から眺めた綺麗な富士山のイメージが焼きつき
今週は富士山週間にする気満々なんだと思い・・・


暗くなったら一人では怖いから、と言うのだけれど
大勢の人が独りだったり、二人だったり、数人だったりで
夕焼けを眺めながら散歩しているので安全なんだけどねぇ
とは思うけれど、アタシは特別?

堰堤の下の公園から上がっていったので
富士山の写真を撮るために堰堤の上に人が
ズラリと並んでいるのを見た悪友その1が
『うわー!こんなに人が居るの?!』と・・・


今日は特に土曜日だからねぇ
堰堤の端から端まで2、3メートル間隔で人がいる

平日はもっと少ないけど、毎日来ている人たちが居るから
ここで独りっきりということは無いわ・・・
(富士山の頭だけが ↑ 見えています)

ここで生まれ育って、ずっと暮らしている悪友その1でさえ
初めて見た感じ、という夕暮れ時の青と茜色のコントラスト


「もうウユニ湖に行かなくてもいいね」と
訳の分からないことを呟いていましたが(笑)


帰宅後、相棒が「今日は雲が無かったでしょう、
少し風が吹いて、いろんな雲が有る時の方が面白いよな」と
流石に良くご存知で(爆)

相棒はここの富士山ヴュー・ポイントのベンチに腰掛け
缶ビールを1本あけるのが至福の時だそうな
なんて安上がりなんでしょう( *´艸`)

ちゃんと話しておいたわよ
『もしも富士山が見えなくても
そういう日は面白い形の雲が見られるから
別の楽しみが有るよ、秋冬の間だけだから
また暫くしたら来ようね』と・・・
だって龍雲を拝めたりするからね


逆さ取水塔

この青と茜色のコントラストは
プロでもない限り写真には撮れないね
実際にここに来て見ないと、と悪友その1が呟いていました

今度は夕陽が沈んでいく様子を眺めたいそうな

それでは次回は30分ほど早めに来きましょうね
と言いながら帰路に


今回は手袋していましたが
次回はマフラーも必須となることでしょう


自宅と往復
途中公園の中を南から北に突っ切ってから
堰堤に上がり、北から南に戻りますが
それで、だいたい1万3千歩になりますので
丁度良い散歩の距離なんですの


二人で本当に久し振りに外食をして帰宅しました(#^^#)





2021年11月12日金曜日

ごはん留学・最終日も無事に終了

 今日は午前と午後にごはん留学を実施
11月も全開無事に終了しました!

ごはん留学ブログは こちらです!

素朴な風味が皆さんに評判良くて
「親族の集まりに作って供すると良いね」と
家族に提案された方も・・・

悪友その1によれば、昨夜
食べた時に
息子さんが『素朴な味で美味しい!』と
言っていたそうですが、今朝仕事に出かける前に
「お母さん、僕の分、取っておいてね!夜食べるから!」と
真剣にお願いされたそうな(^^)

私は午後に丸いケーキ型で焼いた分を
隣のお嬢さんに渡しましたが
「わーい!週末2日掛けて食べるね!楽しみ!」と(#^^#)




大きいのでお皿にひっくり返す時に
結構重くて、エイやっ!って感じに(笑)

ケーキ型が大きかったので
カラメルが少し足りませんでした、反省!

ケーキの生地は全卵2個分にしたので
土台が厚めになり、余計にカラメル不足が惜しまれます(^^;)

隣のお嬢さんは
「大丈夫!これは、どんな感じに仕上がっていても美味しいから!」と
まぁ、そういうことではありますが・・・
カラメルが多めの方がプリンとケーキの味が引き立ちますので。

ごはん留学参加者の方から頂いた写真を
追加しました → ごはん留学ブログ

私の興味からですが、次は牛乳ではなく
豆乳と鶏卵、砂糖で作ってみます。






2021年11月11日木曜日

ごはん留学後に散歩へ

午前中は、ごはん留学でプリン・ケーキを焼きました!
ごはん留学ブログは こちらです!

素朴な味で美味しいプリンですよ(^.^)

午後は多摩湖方面に散歩~


堰堤の下の公園から眺めた風景






広いススキ野原です









たっちゃん池の北側の斜面
すっかり草が刈り取られていますが
春になれば、また色んな野草が咲きますね

たっちゃん池


夕暮れ時の写真は後ほど入れます(^^ゞ


 

2021年11月10日水曜日

レモン・マーマレードとパン

 先週末、無農薬レモン3個で
久し振りにマーマレードを作りました!
メイヤー・レモンなので酸味が足りないかも?ですが
美味しいです(^^)v

昨日の朝は全粒粉入りのちぎりパンを焼き


ちぎりパンにレモン・マーマレードを詰めたり


先日焼いたグラハム粉と全粒粉入りパンに
クリーム・チーズとブルー・ベリーのジャムも乗せて~


今朝は全粒粉とグラハム粉入りのパンを焼きましたが
毎回、粉類の配分がテキトーなので
またもや焼き上がりの感じが違います(^^ゞ

袋に残っていた強力粉が175gだったので
全粒粉25g、グラハム粉20gとテキトーに混ぜたのですが
とても柔らかい生地になりビックリ!



自分自身が驚くくらいなら
ちゃんとレシピを調べて配合を決めれば良いものを・・・
そこは、それ、テキトーでも味が良いので
気にしないで食べていますの(笑)
これは明日の朝食に~楽しみです♪





2021年11月9日火曜日

11月のごはん留学・1回目終了

 11月のごはん留学・1回目終了

ごはん留学blogは こちらです!



今日は参加者が2名だったので
私も説明しながら一緒に作りましたが
ケーキ型に入った状態の写真だけ撮って
すぐにお皿に取り出して2等分し
半分はお隣のお嬢さんに
半分は昔の職場のスイーツ男子たちにと
配達してしまったので、お皿の上の写真は無しです(^^;)

ついでにボランティア花壇の様子を~

昨夜から今朝にかけての大粒の雨に打たれたキンギョソウの
茎が折れてしまったので
鉢の中に浮かべて置きました

お隣の花壇もご同様ですが
この状態から起き上がるか?どうか?


ムスカリの球根は浅めに植えておいたので
雨で土がえぐられて顔を出しているかも?と
思いましたが、そうでも無かったです

これで明日一気に太陽の光を浴びたら
却ってクニャッとする子も居そうで気になりますわ




庭の植木鉢の縁にカタツムリが~
涼しくなったけど、まだ出てきますわ