庭のバジルを5収穫、50枚ほど有るわ
2鉢はこんな感じに虫食いだらけで、収穫どころでは有りませんでした(^^;)
隣の非生産緑地がいつものように、この状態だからねぇ
でも、こんな風に無事な子たちの葉っぱを収穫しました!
夕食は新ジャガとインゲンを、煮崩れないように弱火で茹でている間に
(オーブンを200℃に予熱)
庭のローズマリーを入れて香りづけ~
パイ皮無しのキッシュの中身だけを焼こうと思い
フライパンで野菜とハムを炒め・・・
新玉ねぎ、ニンジン、オレンジ色のパプリカ、
ブロッコリーの脇芽、ズッキーニと何でも入れてしまえ!エイッ!(笑)
要するに具だくさんのオムレツなんだけど、今日はオーブンで焼くから(^^)
全卵2個と牛乳100ccに塩を混ぜ、隠し味に醤油をチョイと加えました
ケーキの焼き型に、フライパンで軽く炒めた具材を入れてバジルを散らし
卵液を流し入れ・・・
丁度余熱の終わったオーブンに入れて20分焼きます
茹であがったジャガイモとインゲンをザルにあげて水分を軽く飛ばし
今度はジャーマン・ブルストとポーク・ソーセージを茹でます
新ジャガとインゲン
焼きあがったキッシュ
単純に今日買ってきたジャーマン・ソーセージは、とっても美味しいけれど
価格もそれなりなので、1人2本ずつにして、キッシュを追加しただけです(^^;)
これにサニーレタスとキュウリ、プチトマトのサラダを山盛りと
ピクルスを添えて完璧な我が家の晩ご飯になりました!
キッシュの中身とか言ってますが
そのままフライパンで焼けば野菜とハム入りのオムレツ
ジャガイモを少し加えて焼けば、スパニッシュ・オムレツですし・・・
スポンジ・ケーキの生地を砂糖を入れずに作り
この具材を混ぜて焼けばケーク・サレ、つまり我が家の野菜ケーキですわ~
昔はパイやタルト生地も真面目に作りましたが・・・
今は、生地を冷やすという待ち時間が長いので作りません
ケーキとパンは自分が食べたいから焼きます(#^^#)
キッシュは半分残っているので、明日のランチに!