2021年10月30日土曜日

誕生月も明日で終わりね~

 10月は私の誕生月、ということで
自分で自分に記念品を買ってみた(^.^)

ギタリストの鈴木茂さんグッズ
ロックン・タオルのイエロー
サインもお願いして、1枚だけ購入したんだけど
オマケが豪華でビックリしたわ~

サイン入りポストカード5枚
赤い皮タグ
他にも立体マスクとハンカチのセット
昨年からコンサートに行っていないけれど
このタオルで気分はLive♪ House♪

遠方より届いたバースデイ・カードは、コスモスが山盛り!の花籠🌸
咲き始めた白菊と並べてみました~


紅玉をレーズンも入れて、煮りんごにして冷凍していたので
アップ・サイド・ダウン・ケーキを焼いてみたの


薄力粉、しかもバイオレットで生地を作ったので
フワフワし過ぎて、逆さにしてお皿に出したら
ケーキがリンゴの重みでクニャッとなったわ~

味に変わりはないけれど、写真に撮るには可哀想な姿に(^^;)
美味しいから構わないけど・・・
やはり重みに耐えられるよう、中力粉にするべきね~

こちらはフォカッチャもどきのオリーブとチーズ入りのパン


中途半端に残っていた薄力粉、全粒粉、オーツ麦を
強力粉に混ぜて作ってみたの


オーツ麦のせいなのか?
予想以上にフカフカで面白い食感ですわ


隣のお嬢さんのリクエストにより
ベーグルもどきを焼いてみた


以前に何度か作ったことは有るけれど
わざわざ生地を茹でる手間と時間を掛けなくても
美味しいパンが焼けるから、と
ベーグルは作っていませんでしたが

クリーム・チーズとブルー・ベリーのジャムに合うよのよね~
やめられない、とまらない、って感じ(^^ゞ

ライ麦粉入りパンもご同様です(^^)

最近、ケーク・サレを作らないのですが
オイルを沢山使う生地の味に飽きたのかも?
フォカッチャもオイルをあまり入れずに作るので
フォカッチャとは言えない具入りパンになってます

ごく普通のパン生地が美味しくて
この頃は全粒粉やライ麦粉入りで
オイル無しのパンばかり焼ているような・・・

ベーグルもそういうパンの仲間よね~
ごはん留学で作ろうかしらん?










2021年10月29日金曜日

夕暮れ時のバラ

夕方の花壇の様子

少しだけ咲いている秋バラが綺麗です














青虫さんが~






サフラン、サザンカなど

チョコッとだけ買物もしたんだけど
足元を見ながら歩くから時間が掛かるのよね(^^ゞ

サフラン



スズランの実


チラホラさいているサザンカいろいろ





アジサイも残っています





ダリア

球根で増えるから便利かな、と思いつつ
球根を植える時期には忘れているワタクシです(^^;)


シュウメイギク



暗くなってから帰宅したのでリンドウは閉じていました


鉢植えのリンドウも閉じています




今年は菊の芽が出て来ても、夏の間に植えておく
スペースが無いので抜いてしまい
数本しか育っていません

もったいないから来年は場所を作って苗を育てたいけど・・・












花壇に肥料が入っていた!

ボランティア花壇の肥料配布は
10月30日から開始予定のはずが
昨日の午前中、既に作業が済んでいた! 

隣の花壇の様子
腐葉土が被せてある


私は夏の鉢植えの花を抜いた後の土を取っておいたので
ボランティア花壇にバラまき、乾燥させてから
腐葉土、苦土石灰、古い土とスコップで混ぜます

古い土を天日干ししてから
再生利用するんだけど
今回は量が有り過ぎて使い切れないし
取っておく場所も無いので
ボランティア花壇に使います

花の苗の配布は11月8日
待ち遠しいわ~

何をどう植えるか?今年もレイアウトに悩みそうです(^^)


昨年友人に貰ったキンセンカの種
小型のポットに蒔いて発芽させ
花壇や庭に移植して沢山咲いたので

私も種を採取しておき、先日ポットに蒔いたのですが
もう発芽しています! 3日位だよね? 早い!
後で花壇にも植えますが
花壇では、こぼれ種からも芽が出て
育った子が2本いますよ

庭のリンドウ
ひ弱そうに見えるけど、青色が紺色に近くて元気なの~
今年はウチのリンドウが一番良い色をしているわ(^^)v


少し散歩に出ました~

近所のツワブキの小路


他所の花壇の様子を確認
何処も肥料が入っています


皆さん、配布される花も植えるけれど
自分の好きな花を思い思いに植えるので
歩き回って見るのが楽しみです!




アジサイの小路の延長
新しいアジサイの苗を植えてありました

基地に帰る飛行機