2021年10月30日土曜日

誕生月も明日で終わりね~

 10月は私の誕生月、ということで
自分で自分に記念品を買ってみた(^.^)

ギタリストの鈴木茂さんグッズ
ロックン・タオルのイエロー
サインもお願いして、1枚だけ購入したんだけど
オマケが豪華でビックリしたわ~

サイン入りポストカード5枚
赤い皮タグ
他にも立体マスクとハンカチのセット
昨年からコンサートに行っていないけれど
このタオルで気分はLive♪ House♪

遠方より届いたバースデイ・カードは、コスモスが山盛り!の花籠🌸
咲き始めた白菊と並べてみました~


紅玉をレーズンも入れて、煮りんごにして冷凍していたので
アップ・サイド・ダウン・ケーキを焼いてみたの


薄力粉、しかもバイオレットで生地を作ったので
フワフワし過ぎて、逆さにしてお皿に出したら
ケーキがリンゴの重みでクニャッとなったわ~

味に変わりはないけれど、写真に撮るには可哀想な姿に(^^;)
美味しいから構わないけど・・・
やはり重みに耐えられるよう、中力粉にするべきね~

こちらはフォカッチャもどきのオリーブとチーズ入りのパン


中途半端に残っていた薄力粉、全粒粉、オーツ麦を
強力粉に混ぜて作ってみたの


オーツ麦のせいなのか?
予想以上にフカフカで面白い食感ですわ


隣のお嬢さんのリクエストにより
ベーグルもどきを焼いてみた


以前に何度か作ったことは有るけれど
わざわざ生地を茹でる手間と時間を掛けなくても
美味しいパンが焼けるから、と
ベーグルは作っていませんでしたが

クリーム・チーズとブルー・ベリーのジャムに合うよのよね~
やめられない、とまらない、って感じ(^^ゞ

ライ麦粉入りパンもご同様です(^^)

最近、ケーク・サレを作らないのですが
オイルを沢山使う生地の味に飽きたのかも?
フォカッチャもオイルをあまり入れずに作るので
フォカッチャとは言えない具入りパンになってます

ごく普通のパン生地が美味しくて
この頃は全粒粉やライ麦粉入りで
オイル無しのパンばかり焼ているような・・・

ベーグルもそういうパンの仲間よね~
ごはん留学で作ろうかしらん?










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