2019年12月13日金曜日

根菜カレーと秋の実(^^ゞ

土日は仕事なので、今夕は2食分を用意したの~

根菜カレーと、大根・厚揚げ・ガンモ・人参・椎茸のおでん
これで安心して仕事が出来る、お弁当も持っていける(笑)

根菜カレーの作り方を、ごはん留学Blogに入れたので
ご参照あれ~ → こちら

今回はスパイスも根菜類も
手元に有る物を適当に組み合わせてみました・・・
まぁ、それは、いつもの事ですが(^^ゞ

昨日の薬用植物園、雑木林エリアにて

ゴンズイの赤い実



枯れ木のように見えますが
可愛いオレンジ色の実が目立ちます



小夏ミカン、もう食べごろのようですわ

地元の農家でこれから帰るようになります
とっても美味しい青菜です!

コットン



2019年12月12日木曜日

ノコンギクなど

12月11日 薬用植物園にて

ノコンギク


秋スイセン

豪華なポインセチア


白いサツキが数輪咲いていました、いろんな花が季節外れに咲くわね~

赤や朱、ピンク色のツツジもちらほら咲いているの

ミツマタの花、開花してました~


トサミズキ

紅葉のグラデーション 





2019年12月11日水曜日

ザリガニの赤ちゃん

用水路に浮かぶ黄葉を眺めていたら・・・


コンクリート・ブロックの上に何やら小さな生き物が?

ザリガニの赤ちゃんと
黒っぽい巻貝はおそらくタニシ





ロウバイの花



銀杏の黄葉が鮮やかになりました

こういう黄色と茶色のグラデーションがイイよね~(^.^)

2019年12月9日月曜日

炊き込みご飯

昨日のお弁当は、タイマーをセットして朝炊いたの~

ウッカリ、もう小さいのにしても良いかなぁ~
なんて油断して、5合炊きの炊飯器に買い替えてから
お米3合に加える具材の分量を
控えめにするのに四苦八苦していたの~

やっと程良い量が判ってきたみたい・・・

やはり6合炊き炊飯器にしておくべきだったのよ~
そうすれば、お米4合に具材を山盛り入れても
拭きこぼれたりする心配せずに炊けたんだから~と・・・

まぁねぇ 後の祭りって事!(笑)

高校時代に覚えたレシピ
米4合に
調味料は酒とみりん・各大さじ4杯、醤油・大さじ3杯
具材は入れたいだけ入れて炊いていたので
炊飯器は6合炊き以上のサイズでないとアカンのよ(^^;)

今は5合炊きなので
米3合
酒とみりん・各大さじ3杯、醤油・大さじ2杯
具材は炊飯器のサイズを考慮して用意しないといけないという面倒な事になってますの。

それでも、今回は以前のような風味で炊けたので満足(^^)v




2019年12月8日日曜日

新宿の銀杏も黄色に!

とっても冷え込んだけれど、空気が清々しい朝の新宿

ここの銀杏の黄葉もMAXでした!


ラグビー・ワールド・カップの公式goods販売していた場所
今は空っぽです・・・次はオリンピック関連かな?