2019年12月9日月曜日

炊き込みご飯

昨日のお弁当は、タイマーをセットして朝炊いたの~

ウッカリ、もう小さいのにしても良いかなぁ~
なんて油断して、5合炊きの炊飯器に買い替えてから
お米3合に加える具材の分量を
控えめにするのに四苦八苦していたの~

やっと程良い量が判ってきたみたい・・・

やはり6合炊き炊飯器にしておくべきだったのよ~
そうすれば、お米4合に具材を山盛り入れても
拭きこぼれたりする心配せずに炊けたんだから~と・・・

まぁねぇ 後の祭りって事!(笑)

高校時代に覚えたレシピ
米4合に
調味料は酒とみりん・各大さじ4杯、醤油・大さじ3杯
具材は入れたいだけ入れて炊いていたので
炊飯器は6合炊き以上のサイズでないとアカンのよ(^^;)

今は5合炊きなので
米3合
酒とみりん・各大さじ3杯、醤油・大さじ2杯
具材は炊飯器のサイズを考慮して用意しないといけないという面倒な事になってますの。

それでも、今回は以前のような風味で炊けたので満足(^^)v




0 件のコメント:

コメントを投稿