ブルーベリー・ジャムを混ぜた生地で
丸パンを焼きました~
ぬるま湯(給湯器38℃のお湯で丁度良い):80cc
砂糖:大さじ2杯、ドライ・イースト:小さじ1杯
ボウルに入れる
(ぬるま湯40℃くらいって、どうやってます?と聞かれますが
給湯器が有れば、たいてい40℃前後に設定されているので
そのまま蛇口から出たお湯でOKです、と話すと
アッ!そうですね!と・・・ハイ、そうです、ウチは38℃設定です。
または、カップに沸かしたお湯を入れてから水を注ぎ
指を入れて暑かったら✖ お風呂の湯加減ならOKと話しています)
ヘラで混ぜる
牛乳(40℃程度に温めておく):100ccを加えて混ぜる
(牛乳を電子レンジに20~30秒掛けて温めます)
少しくらいイーストの粒が残っていても大丈夫
ブルーベリー・ジャム:100g
マーガリン:30g
塩:小さじ1杯
それぞれ計量しながら入れます
(マーガリンでなくバターの場合は、室温に戻しておき
ティースプーンで掬って小さな塊りにして入れます。
レンジにかけて溶かしバターにしても良いですが
温度が50℃以上だとイーストの発酵を妨げるので
冷ましてから加えます。
オリーブ油以外の、ヒマワリ油、米油、サラダ油などの植物油でもOK)
ヘラで混ぜてジャムを溶かします、
ブルーベリーの粒々はそのままでOK。
マーガリンは溶けないのでこの状態でOK。
強力粉:250g、薄力粉:50gを計り入れます。
両方の小麦粉を入れてから混ぜ始めます。
ヘラでザクザク混ぜます
ボウルの中央に丸くまとめます
ラップをきっちり掛け
念のため、その上にフキンを掛けておきます
一次発酵させ1.5~2倍のサイズに膨らむまで待ちます。
時間は室温によるので、大きさで判断します。
今日は1時間半で1.5倍くらいに膨らみました
打ち粉をした台に取り出して
手のひらで軽く押し、二つに畳み、また軽く押し、畳む、を
数度繰り返して生地の表面を滑らかにします
丸めて秤に乗せ、計量します。
今回は12個の丸パンにしました。
丸いケーキ型に6個ずつ並べてラップを掛け
(ラップが飛ばないようにフキンも掛けました)
2次発酵させます、1.5倍くらいに膨らむのを待ちます
今日は30分で1.5倍くらいに膨らみました
ケーキ型の中いっぱいになります
180℃に予熱したオーブンに入れる直前に
生地の表面に牛乳をハケで塗りました
18分程度で焼き上がります。
オーブンによりますが15~20分で焼き上がると思います。
今日は焼き色を濃くしたので外側はキツネ色
(焼き色を薄くしたい場合はアルミホイルを被せます)
表面を薄紫色のままで焼き上がるようにしたい場合は
オーブンに入れる前に牛乳などの水分をハケで塗るのではなく
小麦粉を茶漉しを使って薄く振りかけておきます
外は茶色の普通のパンに見えますが
内側は薄紫色です
フワッとブルーベリーの風味がして美味しいです💛
今朝はこちらのパンを先に焼きました
材料は、絹豆腐150g、砂糖:大さじ1/2杯、
ドライ・イースト:小さじ1/2杯、
米油:大さじ1杯
途中、別のことをしていて
2次発酵の際に過発酵になり
パンのテッペンがまぁるく膨らまずに
平らになってしまいました(^.^)
風味には影響しなかったので良かったです。