本日の「ごはん留学」は「韓国」、参加者6名全員完食!
カムジャタン(ジャガイモ鍋)は、骨付き鶏肉と豚小間+野菜各種を煮込んで
最後に電子レンジで柔らかくしておいたジャガイモを入れたの。
「ジャガイモって鍋にして食べると、こんなに美味しいのね~主食になるわ~」
「この韓国の味噌が旨味を引き立てるのね!」と。
我が家ではイモ類、豆類、カボチャ系は主食なんだけど
一般的に日本の家庭では、あまり、そういうことは無いらしいのよね~
実は、テンジャン(韓国味噌)が大きなサイズだったので
余った分をどうしようか?と思っていたけど
全員で分けてラップして持ち帰るということで、一安心。
家族に作って食べて貰うって~大好評(^.^)
韓国味噌が無くても八丁味噌を使えばOKですよ。
どちらもグツグツ煮込むとダシが出て旨味が増しますからね~
コマキムパ(細巻き)の具は
ニンジンの細切りを胡麻油と塩で炒めただけなんだけど
皆さん「ニンジンの甘味が出て美味しい!」
「これなら色んな具材を用意して、みんなで作りながら食べたいわ!」と。
日本の海苔で作るなら、胡麻油に塩を溶かしたのを薄く塗れば良いからね(^^)
寒天と柚子茶+砂糖をお湯に溶かして
ピンク・グレープフルーツを敷いた器で固めたデザート
銘々皿に取り分けた写真を撮り忘れたけれど
これも口直しに、とても良かった!暑い季節にお薦めよ~
寒天とゼラチンのちょっとした作り方の違いを知って貰うためと
食感の違いを味わうために、写真を撮り忘れたけれど
ゼラチンでも作ったので、今回はデザート2種類。
本当に全員完食で嬉しかったわ(^^)v
ゼラチン・ゼリーは今のような気温が高い時には
室温で溶けてしまうので(再度、冷蔵庫に入れれば固まるけどね)
夏にお土産に持ち歩くなら寒天ゼリーがお薦め、と話したら
「そうなのよね!せっかく作って友人宅に持っていったら溶けていてガッカリしたのよ」
という方がお二人居たので、経験者は語る~と、勉強になりましたね。
前回までは参加者が15、6人だったので
調理台3台に分かれて作ったので
私も説明するのに忙しいけれど
みなさんも調理に一生懸命で、あまり余裕が無かったけど
今回は私を含めて6人だったので
おしゃべりしながら作ることが出来たし
食べながら感想や意見も聞けたので良かったわ~
大勢で集まって作るのも楽しいし
少人数でゆったり作るのも楽しいから
参加者は多かったり、少なかったりして良いみたい、と
みなさんも話していました。
次回はどうなりますことやら?