2018年9月4日火曜日

柚子ゼリーの試作

韓国の柚子茶をお湯に溶いて
ゼラチンと砂糖を少し加えてから
缶詰のみかんを入れて固めたゼリーを作ってみた。

缶詰のみかんなんて、とっても久し振りに食べたけど
案外イケるかもね~(^^ゞ


韓国の柚子茶は、要するに柚子ジャム、マーマレードなので
そのまま食べても良いけど、ゼリーにしても美味しいかな?と思ったので~

材料
水: 350cc + 50cc
粉ゼラチン: 10g
柚子茶: 大さじ 3~4
砂糖: 小さじ2~3
缶詰のみかん: 1個

作り方
(1)80℃程度のお湯(350cc)に、柚子茶と砂糖を入れて、良くかき混ぜて溶かします。
(2)水50cc に粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジに30秒程度かけて溶かします。
(3)(1)に(2)を加えて泡だて器で良く混ぜます。
(4)ゼリー型の底に、みかんの実を並べておき、その上にゼリー液を静かに注ぎ、
   粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固めます。

※柑橘系の果物を使用すると少し固まりにくくなるので、今回は通常のゼリーの
  レシピよりも、粉ゼラチンの分量を2割増しにしました。
  何度か作ってみて、好みの固さに仕上がる適量を見つけます。
※甘味に関しては好みの差が激しいので、ゼリー液が温かいうちに味見して調整します。
  少し甘いかな?と感じるくらいが、冷えたときに丁度良い甘みになると思います。

出来上がって冷えたのを食べてみたら、悪くないです、缶詰のみかんを馬鹿にしてはいけないのね~(^^ゞ

ごはん留学で、生の柑橘系の果物を使う予定なので、ゼラチンの分量を増やしたけれど、缶詰のみかんなら、普通の分量で良かったのよね~と後で気付きましたが・・・特に固く仕上がったわけでもなく、食感も無問題でした。


0 件のコメント:

コメントを投稿