2019年5月17日金曜日

パエリア試作

来月のごはん留学は『パエリア』なので
さっそく夕食に作ってみました(^^ゞ

参考にしたのは、このレシピ
本場パエリアのレシピ。パリパリご飯に魚介のうまみが凝縮!

(1)オリーブ油でシーフードを焼いて皿に取り出しておく

(2)香味野菜のみじん切りと、1cmにカットしたチョリソーを炒めて、
   トマト缶半分も入れて炒め続け、水分を飛ばす
 
 ※チョリソーで旨味を追加するのは、BBCなどの英国の料理研究家の
  レシピを参考にしたのです

(3)米と水を入れて強火で5分、グツグツ音がします

(4)弱火で12分・・・お米が水分を吸収して、だんだん米の姿が見えてきます

(5)最後におこげを作るために、また強火にしてフライパンをパチパチ言わせ、
   シーフードを乗っけて出来上がり!

レモンを絞って頂きました! おこげがあると、より美味しいわね~😄

相棒はイカは好きだけれど、海老は特に喜んで食べないし
試作なので、コスト掛けずに冷凍のシーフード・ミックス100gと
生タラの切り身1枚使いました

旨味はチョリソー2本と香味野菜から充分出るので、お米1合分で作って完食!

パセリを買うのももったいないから、セロリの葉っぱと
庭のセロリ・リーフを刻んで入れちゃいました(^^ゞ

更にケチってサフランは買いませんでした~だから黄色くないの~hahaha

ウチで食べるのならイカは入れても良いけれど
特に海鮮にこだわらずに
チョリソーと鶏肉で良い気がしました

他に、スナップエンドウや絹サヤ、インゲンなど緑色の野菜と
黄色かオレンジのパプリカを刻んで少しトッピングすれば良さそう

今夜のサラダはコス・レタスとサニーレタス、ルッコラ
キュウリ、トマト、スナップエンドウでした!








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