2022年10月22日土曜日

ミョウガとショウガ

地元産の生姜を購入して
皮ごとすりおろし、
ジップ付きのバッグに薄く伸ばして入れ
冷凍庫で保存しておくと
必要な時にパキッと折って使えるので便利よね

夏にこのように、3袋冷凍庫に入れておいたんだけど
1袋は使い切りました

これから甘酒を飲むようになるとチョット入れるし
真冬には熱湯で溶かしてハチミツ入れて飲むと最高よ(^^)v

庭のミョウガ
今年は一度に20~30個採れたので


ざく切りにして、新ショウガの時期には
粗みじん切りの新ショウガも入れて
酒(1)・味醂(1)・醤油(1)・酢(2)で和えて
冷蔵庫で保存(好みで砂糖1/2プラス)

新ショウガが終わったら
冷凍保存のすりおろし生姜を入れればOK!


食べる時にサムジャンを加えて和えると最高!

だいたい20個以上採れて7回作ったから
トータルで150個以上は収穫出来たみたい

来年も楽しみにしておこう!










 

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