2021年4月3日土曜日

参鶏湯もどきで夕食

今日は暑過ぎたので散歩にはいかず
庭と花壇の雑草取りと花がら摘みをして・・・

午後は呑気にマーマレードを作るために
夏ミカンをむいていたら・・・

急ですけど明日出勤可能ですか?とメールが・・・

可能は可能だけれど
明日は漢方入りのサムゲタン風スープを
作ってみるつもりだったので・・・と
あくまでも呑気なアタシ(苦笑)
夏みかんを10個むき終ったとこだったので
早速鍋に入れて三温糖を加えて火にかけ・・・

今回は皮も全部一緒に使うつもりで茹でたけれど
5個分しかきざむ時間が無くなり・・・残りはまた次回にね~
苦味の効いた美味しいマーマレード、大瓶2本分出来上がり!
(写真はまだ撮っていないの)

来週のごはん留学用に購入した
参鶏湯用の漢方セットが昨日届いたので
明日の夕食に作ってみようと考えていたの・・・

でも、明日は参鶏湯を作る余裕が無くなったので
漢方を30分間煮出してから、急遽、鶏肉を買いに行き
炊飯器ではなく鍋で作ってみたわ~

炊飯器なら1時間で美味しく出来るけど
鍋だと1時間では足りない感じかなぁ・・・もう30分必要かもね

ウチで普段食べるなら漢方は不要ですわ(^^ゞ

健康に良さそう、と思って食べるなら別ですが・・・
とはいえ、相棒と二人で全部美味しく頂きましたよ(^^)v

こういうのを作ると臺灣の電鍋が欲しくなりますね~

明日のお昼のお弁当用に
鶏とキノコの炊き込みご飯も炊きました!
今夜は早く寝ましょう(^_-)-☆



0 件のコメント:

コメントを投稿