2020年11月19日木曜日

ミート・パイを焼いたよ!

 12月のごはん留学で作るメイン・ディッシュの
ひき肉のタルト、というか、ミート・パイもどき?を
試しに焼いてみたわ、とても美味しい(^^)v


生地はタルトとパイとパンを合わせて3で割ったような感じ(^^ゞ

耐熱のパイ皿にクシャクシャしわしわにしたクッキングシートを敷き
その上に生地を置いたの

今回は合い挽き肉を使用
調味料を混ぜてから生地の上に広げて置き

スプーンの裏側で軽く肉を押し付けて平らにならし

余った生地を内側に折り込み・・・

1/4程度残しておいた生地をヒモ状にして飾り
更に余った分をクルクル巻いて乗せてみました!

表面に卵液や豆乳を塗らずに焼いたので
少しキツネ色が薄いのですが・・・

この生地、サクサクして食感も風味もとても良いです!

これに生野菜サラダと温野菜、ピクルスを添えて夕食に♪

ミート・パイってイギリスに居た時は
パブとかカフェで特に注文したことは無かったけれど
自分で作ると美味しいわね~(^^ゞ

レシピ
生地は
小麦粉:200g (今回は薄力粉150gと強力粉50gに、薄力粉だけでもOK)
バター:100g (有塩でも無塩でもOK、今回は製菓用マーガリンを使用)
卵黄:小を1個分
水:小さじ1杯 (小麦粉の水分量にも寄る、今回は小さじ2杯分)
塩:小さじ1/4杯
ベーキング・パウダー:小さじ1杯

フィリングは
牛ひき肉:400g (今回は合い挽き肉を使用)
トマト・ケチャップ:大さじ2杯
ウースター・ソース:大さじ2杯 (今回はうまソースを使用)
塩:小さじ1/2杯
タマゴ:1個 (今回は生地に使わなかった卵白のみを加えました)
パン粉:大さじ2杯 (今回は直径2センチ程度の丸い麩を6個砕いて加えました)
コショウ:適量
ナツメグ:適量(小瓶入りを4振り)
イタリアン・ハーブ:(小瓶入りを4振り、オレガノやローズマリーなどが入っています)

※パン粉(丸麩)は無くても良さそうな?
※ハーブは好き嫌いがあると思うので、コショウだけでも?
※ソースが無ければ醤油で良さそうな?


0 件のコメント:

コメントを投稿