12月のごはん留学で作るメイン・ディッシュの
ひき肉のタルト、というか、ミート・パイもどき?を
試しに焼いてみたわ、とても美味しい(^^)v
生地はタルトとパイとパンを合わせて3で割ったような感じ(^^ゞ
耐熱のパイ皿にクシャクシャしわしわにしたクッキングシートを敷き
その上に生地を置いたの
その上に生地を置いたの
今回は合い挽き肉を使用
調味料を混ぜてから生地の上に広げて置き
調味料を混ぜてから生地の上に広げて置き
スプーンの裏側で軽く肉を押し付けて平らにならし
余った生地を内側に折り込み・・・
1/4程度残しておいた生地をヒモ状にして飾り
更に余った分をクルクル巻いて乗せてみました!
更に余った分をクルクル巻いて乗せてみました!
表面に卵液や豆乳を塗らずに焼いたので
少しキツネ色が薄いのですが・・・
少しキツネ色が薄いのですが・・・
この生地、サクサクして食感も風味もとても良いです!
これに生野菜サラダと温野菜、ピクルスを添えて夕食に♪
ミート・パイってイギリスに居た時は
パブとかカフェで特に注文したことは無かったけれど
自分で作ると美味しいわね~(^^ゞ
パブとかカフェで特に注文したことは無かったけれど
自分で作ると美味しいわね~(^^ゞ
レシピ
生地は
小麦粉:200g (今回は薄力粉150gと強力粉50gに、薄力粉だけでもOK)
生地は
小麦粉:200g (今回は薄力粉150gと強力粉50gに、薄力粉だけでもOK)
バター:100g (有塩でも無塩でもOK、今回は製菓用マーガリンを使用)
卵黄:小を1個分
水:小さじ1杯 (小麦粉の水分量にも寄る、今回は小さじ2杯分)
塩:小さじ1/4杯
ベーキング・パウダー:小さじ1杯
フィリングは
牛ひき肉:400g (今回は合い挽き肉を使用)
トマト・ケチャップ:大さじ2杯
ウースター・ソース:大さじ2杯 (今回はうまソースを使用)
塩:小さじ1/2杯
タマゴ:1個 (今回は生地に使わなかった卵白のみを加えました)
パン粉:大さじ2杯 (今回は直径2センチ程度の丸い麩を6個砕いて加えました)
コショウ:適量
ナツメグ:適量(小瓶入りを4振り)
イタリアン・ハーブ:(小瓶入りを4振り、オレガノやローズマリーなどが入っています)
※パン粉(丸麩)は無くても良さそうな?
※ハーブは好き嫌いがあると思うので、コショウだけでも?
※ソースが無ければ醤油で良さそうな?
卵黄:小を1個分
水:小さじ1杯 (小麦粉の水分量にも寄る、今回は小さじ2杯分)
塩:小さじ1/4杯
ベーキング・パウダー:小さじ1杯
フィリングは
牛ひき肉:400g (今回は合い挽き肉を使用)
トマト・ケチャップ:大さじ2杯
ウースター・ソース:大さじ2杯 (今回はうまソースを使用)
塩:小さじ1/2杯
タマゴ:1個 (今回は生地に使わなかった卵白のみを加えました)
パン粉:大さじ2杯 (今回は直径2センチ程度の丸い麩を6個砕いて加えました)
コショウ:適量
ナツメグ:適量(小瓶入りを4振り)
イタリアン・ハーブ:(小瓶入りを4振り、オレガノやローズマリーなどが入っています)
※パン粉(丸麩)は無くても良さそうな?
※ハーブは好き嫌いがあると思うので、コショウだけでも?
※ソースが無ければ醤油で良さそうな?
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