2020年6月12日金曜日

低温発酵パン

今日はお隣のお嬢さんの誕生日なので、お昼前に
ソーセージとチーズを入れた白ゴマパンを焼いてお届け!

昨晩のうちにパン生地の準備をしておきました

材料の分量は、食パン1斤分の半量にしています

水90cc、塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯、ドライ・イースト小さじ1/2杯を
容器に入れて良く混ぜてから

サラダ油を小さじ2杯加えて、更に混ぜます

強力粉125gmと白ゴマを大さじ山盛り1杯入れて
フォークか箸4本で、ザクザクっと混ぜます

捏ねたり、練ったりする必要有りませんので
少しくらい粉っぽさが残っていても大丈夫です

容器の蓋をして冷蔵庫に~
6時間以上入れておけば発酵が十分に進みます

4~5日くらいなら、そのまま入れておいて
都合の良い時に取り出して焼けばOK!

今朝、冷蔵庫から取り出しました

手粉を用意して、生地を取り出します

生地を軽くまとめて台に置き
拳を上から押し付けてガスを抜きます

丸く纏めて台に置き

また拳を軽く押し付けてガスを抜き・・・

丸めます・・・
ガス抜き→丸めるを2、3回繰り返すと
生地がツルツル、スベスベになっています

今回は6等分しました、と言っても
スケッパーで大雑把にカットしてから
スケールで計量して等分にしています(^^ゞ

丸めます

1個ずつソーセージのサイズに合わせて麺棒で伸ばし
ソーセージとピザ用チーズを乗せて包み
閉じ目を下にしてクッキングシートの上に並べて焼きました

焼き立てを届けよう!と考えていたら
焼き上がりの写真を撮り忘れましたが・・・

午後になってから「美味しかったよ!」と感想が(^.^)

こちらは我が家の分です
同じ生地でピザ用チーズを包み
切り口にベーコンを乗せて焼きました

180℃に予熱したオーブンで20分

オーブントースターで焼いたり
フライパンで焼いたりしてみたいのですが
未だトライしていません・・・次回に


0 件のコメント:

コメントを投稿