2020年7月19日日曜日

チョコ・パン焼いたよ!

有楽製菓のギフト用のチョコレートが
お買い得になっているので
パン生地で包んで焼こう!と購入してきました~

ホワイト・ミルク・ブラックをテキトーに混ぜて使いましたよ

夕べからパン生地を冷蔵庫に入れて低温発酵させていたので
朝から焼き立てのパンを食べよう!と(^^)

この2個はオーブントースターで焼きました

なかなか良い感じに仕上がりました、美味しい!
  
今回は強力粉250g(食パン1斤分)で生地を作り 
45gずつに分けてみたら、11個分になったので
9個はシリコン・ケースに入れてオーブンで焼き
2個はオーブントースターで焼くことにしたのです

このサイズが丁度良いのかなぁ


材料をフォークでザッと混ぜて
冷蔵庫に一晩入れておいただけで、綺麗に発酵しています

3回くらい折りたたんで、ペタペタすれば

ガスが抜けていき、生地が緩んできます

丸めたら全体量を計量してみて、45gずつに分割することに決めました
気温が低い場合はここで生地にカバーをかけて
10分くらい休ませますが、夏はこのまま次の作業に進みます 

チョコレートはパキッと割り
ホワイトとミルクや、ホワイトとブラックの組合せにして
11個分用意しておきました

真ん中に包むという一番簡単な方法で仕上げます


今回は強力粉250gで生地を用意しましたが
一度に風味の違うパンを何種類か作る場合は
強力粉125gで生地を用意し
ポリ袋に入れて口を縛り、冷蔵庫に収めます

なるべくポリ袋のゴミを増やさないよう
普段はヨーグルトやマーガリンなどの空きケースなども
再利用しています、ささやかな努力ね(^^;)


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